注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

墓碑、口碑与心碑(短文)  

2017-04-03 18:09:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
墓碑、口碑与心碑(短文) - 天山居士 - 天山居士的博客
 

一年一度的清明节来了,祭奠亲人和名人是其重要内容之一。

一个人去世了,难免留个“碑”,作为纪念。留什么碑,值得说一说。大致有三种,即“墓碑、口碑和心碑”。

33年前,到北京附近的明十三陵看过,特别深入明神宗朱翊钧的定陵内观察过。太豪华了,据说为建此花费了国家两年的税收。结果留下什么了?只留下民间的骂声。文革中,朱翊钧被焚尸扬灰,下场可耻。

但以后的李自成等农民起义领袖却留下了口碑,受到赞扬。

周总理为人民鞠躬尽瘁,逝世后骨灰撒在祖国山川大地,留下了心碑。

显然,留下墓碑不怎么样,留下口碑很好,留下心碑最好,永远活在人民心中!

2017.04.02
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017