注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

被烧毁的半部《论语译注》(短文)  

2017-04-11 20:51:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被烧毁的半部《论语译注》(短文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

看到这篇文章的题目,我心中五味俱全,不知说什么好?下面说说我的一段遭遇。

19665月间,文化大革命正式开始了,我因读过邓拓吴晗廖沫沙的《三家村扎记》、《燕山夜话》等书,“散布”过“黑话”,被贴了阿克苏地区的第一张大字报,顿成“牛鬼蛇神”,把我平时发表在小报上的小诗文作为“罪证”抄走了。我马上引起警觉,我的一百多本“封资修”的书籍很可能被搜走,所以我捡重要的打了一大包,托团场医院的司药朋友来阿克苏买药时,带到我父母家藏起来。剩下的一些书籍装进一个木箱,趁天黑时偷偷放入一间土屋内藏着。

我被严厉批判后,开除公职,放逐农村劳动改造。天有不绝人之路。两个月后批判资反路线,我被平反回校复职。抽时间回团场看望父母,问起那包书的事。

我父亲怔了一会,才说让你妈当引火纸烧了。我心痛得不得了,也没办法,事已至此,还有何说。

因为我父是起义人员,自身难保,更何谈这些书籍呢。我找找还剩下半部《论语译注》,真是如获至宝啊。

早几年,我在阿克苏地委图书室见过这本书,人家不外借。我只得托我的学生家长地委副书记杨琦替我借了来看,看完就还给人家。

再过后书店有卖的,我就买了來看。平时很珍爱它,保护得好好的,万没想到会有被烧毁的下场!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017