注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

略谈干群关系(散文)  

2017-03-23 18:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共产党是为人民服务的,党的老干部(各级领导人)是领头羊,与劳动人民打成一片,水乳交融,关系密切。我想谈谈群众与领导人的关系问题。

10岁前后在解放军部队生活,父亲是新疆军区步兵第五师医院门诊所所长兼主任医生。他每日身背药箱外出看病,认识师部所有领导干部,相处和谐。我那时顽皮,爱与同学们在司令部院子里打打闹闹玩,有点妨碍首长们办公。林海清师长认识我。他一次遇见我父亲,告了我一状,说我调皮,要父亲管管我。父亲很生气,回家后教训我,说你真了不起,林首长都知道你调皮!说完恩赐了我两巴掌。过后,林师长见到我,依然可亲,没什么隔阂

我妈妈与林师长家保姆刘曾阿姨是河南老乡好朋友,常到师长家找刘阿姨说话,一起做针线活。我跟着妈去玩,与刘阿姨的儿子刘自才是同学,一起摘林师长家院子里葡萄架上的葡萄吃。因为是熟人了,他看见了也不干涉。关系就是这么友好。

我长大后师范毕业,分在阿克苏县第四小学当教师,地委和行署的领导干部的孩子们我都教过。教师经常家访,认识地委书记和行署专员。他们对教师都很尊重,和蔼可亲。在街上见到教师,会主动打招呼,说上几句问候话。开家长会他们按时到场,让让教师严格管教自己的孩子。热情接待教师家访,倒茶递烟,亲如兄弟。

我那时在地委食堂就餐,可以经常见到首长们。一次我不慎叫贼偷去了半月食堂饭票。而饭票是凭粮证购买的,丢了饭票就很为难。我向食堂管理员谈过此事,他说不好补发。后来此事让地委书记王振文知道了,他特意指示管理员给我补发了丢失的饭票。

还有一次,行署专员王高才要到乌鲁木齐市去开会,想带他的小女儿去看病,让我到他家去给孩子交代一下其间的教学进度,好随时督促。那天我到他家去,他家特意包饺子招待我,使我非常感动。后来他去世了,我也特意参加了他的追悼会,表示哀悼。

与首长们打交道的事很多,我就不一一介绍了。总之,那时的干群关系很好,不像现在这样紧张和隔膜。这种关系应当有所改变才好。我用我的一些生活经历对此做了一点诠释,不知道有没有说服力?
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017