注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

红薯盆景(散文)  

2016-03-05 15:23:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红薯盆景(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

一次,我到女儿家去,看见窗台上摆着一盆别致的盆景,不同于以前的仙客来、茉莉花盆景。一个青花瓷盘子里养着两只红薯,表面上已经发出了几片绿芽。我没问女儿作什么用途,但我猜想是作观赏的吧。

这是去年的事了。最近,我从网上看到别人家制作的红薯盆景,很是吸引了我的目光。他家窗台上盆栽的红薯已经发出了长长的藤蔓,并且搭起了架子,碧绿的叶子攀援而上,煞是美观。不仅美观,而且红薯的叶子摘下来还可以炒菜,真是一举两得,妙不可言。

说起红薯,在农村是常见而简单的蔬菜了。但人们喜欢吃它,很有营养,而且还有防癌的功效。我小时候生活在农村,可以说是吃红薯长大的。红薯是贫穷农民的主食,不想吃也不行,因为除了它,再没有好吃的食物了,就得吃野菜了,显然红薯比野菜好吃多了。完全可以说红薯就是贫穷农民的命,就这么重要。我家在东坡上有一亩多贫瘠的坡地,种不成麦子,只好种红薯,倒是适于红薯的生长,能够有所收获,所以多种红薯,差不多解决了一家人吃饭的大问题。每年冬天,我爷爷和三叔在院墙边挖一个小菜窖,主要是培植红薯苗。把选中的优质红薯放进去,等待发芽。一到春天栽种红薯的季节,就把红薯芽取下来,栽到红薯地里。取掉叶子的红薯,已经糠了瘪了,但爷爷舍不得抛弃,还让奶奶和妈妈拿它做饭用。虽然不太好吃,但总比饿肚子强吧。这就是农民的贫穷生活。但贫穷的生活也培养了我节俭的品德。虽然现在生活改善了,但我从不浪费,的确是做到了吃饭光盘。这就叫俭养德,是件好事情好品德!

我多年住在大城市里,脱离了农村,脱离了农民,是件很遗憾的事情。在城市可以买到红薯吃,但看不到红薯地,看不到红薯叶子,心里空落落的。现在从网上看到别人家种植的阳台红薯盆景,我很高兴。我也准备在阳台上种植一盆红薯盆景,安慰我想念农村、思念红薯的心灵!

2016.2.25写作

红薯盆景(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客


红薯盆景(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

  

红薯盆景(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017