注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

玩套圈(微小说)  

2015-10-29 20:11:16|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我叫智若愚,今年75岁了,已经是个老朽了,平时不大荡马路、逛商店。今天下午没啥事可做,就到附近的一个吉买盛超市去买一只小座钟。倒不是买不起一个大钟,我一个月尚有五千元退休工资呢。主要是老伴晚上听不得钟响,怕打搅她睡眠就没买过。我晚上起夜只得看一看手表,上面刻度微小看不清爽,就想买一个大些的座钟。

走近超市门前广场,我看见一个走江湖的在玩套圈,就那么几样小玩意,也没多大噱头,所以没啥人气,尽管他表演的很卖力。我上到二楼钟表柜台前,那里顾客也很少。我看中一只石英小座钟,标价58元,就叫售货员开票。售货员是个50多岁的老女人,模样精瘦,还算精明吧。我不知她叫什么名字,为叙述方便,姑且就叫她胡老小姐吧。我提出两个要求,一周内如果有毛病要退货,一年内要保修。胡老小姐笑吟吟地说都能满足。她装上一节电池,姿势优雅地演示了一下,我相信她会诚信待人,没凑到跟前细看,她拿着小座钟,我就跟着她到收银台付款去了。等待付款时,她敏捷地悄然离开了。

付完款,我转回钟表柜台,要亲自验证一下小座钟的质量。这是胡老小姐所没有想到的,也不愿想到的。她勉强地装上一节电池,我仔细一看指针纹丝不走动,果断肯定是个废品,就不满地叫她另换一只。她一连拿出三只一样型号的座钟,其中就有两只是废品,还有一只次品,黄颜色我看不上。我问还有没有存货,胡老小姐两手一摊,说没了。我就奇了怪了,为什么这个日进斗金的大超市的钟表柜台,只有区区三只小座钟供顾客挑选呢?我确定胡老小姐分明是在忽悠我,立马提出退货。这是她万万没有想到的,原以为我会糊里糊涂地拿上小座钟走了了事。怎料我火眼金睛,当面戳穿她的骗局。她没戏可唱了,只得无奈地低下了头,不敢正面看我愤怒的眼睛。此时我已经变成一只愤怒的小鸟了。到此为止,我才看透她存心欺骗了我。她把自己当“老狐狸”,而把我当“小白兔”看待了,没想到我却是个不依不饶的大灰狼逆袭而来,她已无招架之力,只得老老实实跟我去收银台退款。

收钱容易退钱难。收银台说要到三楼退款处开证明,才能退款。胡老小姐前面带路,我在后面紧盯紧跟,害怕她趁我不注意溜号了。她显然有些不开心,我揶揄地说,你背着乐意为你服务的背心店服,为什么脸色有些难看呢?她明知理亏,始终没再多说过一句话。一个巴掌拍不响,所以我没办法大声响,总算给她留了一个面子。不然,她今天可要短裤套头,大出西洋镜了。我想她今天的表现虽然不光彩,但毕竟是个爱面子的女人,不能太过分了,还要给她一条出路嘛,不能把她逼向悬崖绝壁。

退款台说为什么当天买货就要退款,这是很少见的现象,还要部门经理亲自过问审批。胡老小姐故弄骚情,几句软语就糊弄过去了,部门经理说一会儿过来处理。我又跟着她下到二楼收银台等候了很久,大约过了15分钟,部门经理才姗姗来到,勉强答应退款。我有些劳累,自我安慰只当外出散步了;胡老小姐也有些气喘吁吁,但她只得忍耐了,把怨气吞到自己肚皮里箱,自找罪受!她本想用圈套我,万万没想到却被我反套了。真是应了那句名言机关算尽太聪明,反误了卿卿性命!她今天真是偷鸡不着蚀把米。可见她是个弄虚作假的老手了,不巧今天败在了我的手下。真玩套圈,你在我跟前还嫩了点!

胡老小姐凭什么能耐来欺骗我呢?我初步分析起来,大约是她把我当老年痴呆者看待了。如果我糊里糊涂走出商店才发现买了废品,再来找她,她定然是不认账的了。或者让我去修理,那样我岂不就成了冤大头了。再则,她把我当外地人看待了。我定居上海市已经20年了,但由于年岁大了,外地口音很难全部改变过来,说着洋泾浜式的上海话,难免受到正宗上海人的歧视。还有她把我当戆头看待了。其实,我是个受过高等教育的老教师,三十六计也懂得一些嘛,还会写作文章哩。她显然是看走了眼!

希望胡老小姐通过这次教训,变得老实一些,诚信一些,不要再给自己填麻烦了,好不好!

2015.10.29

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017