注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

舍与得(寓言故事)  

2015-07-11 20:32:36|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佘弃与谭得是两名登山运动员。佘弃年纪大些,经验丰富,老成持重;谭得年纪小些,少不更事,年轻气盛。这次,他俩随着几个运动员一起来到喜马拉雅山下的登山大本营,准备参加这次活动,争取得到优秀成绩。

舍佘与谭得编在一组协同登山,互相帮助。这天上午阳光灿烂,适合登山。大本营一声枪响,于是他们出发了。

他俩背着行囊,带着冰镐往高处攀登。刚开始还意气风发,干劲十足。但山势越来越高越累,空气也越来越稀薄,呼吸变得急促起来。已经到了下午,风云升上来,遮住了阳光,天气也变得越发寒冷起来。他俩好不容易登上一个小平台,停下来暂作片刻休息,喘一喘气。谭得眼明手快,发现平台上放着一个金币袋和一个氧气袋。他兴奋地急忙向佘弃讲明了意外情况,并问他要哪样东西。本来东西就不少,佘弃不想再增加什么了。谭得卖乖地说:老佘,不要也不好,这是难得的金币呀!这样吧,我年轻力壮,就拿上重的金币袋,你就拿上轻的氧气袋吧!佘弃不便驳他,就要了氧气袋。两人又继续向上攀登。

两天过去了,谭得感到身上负担越来越重,但他却不愿舍弃金币袋。这是他梦寐以求的黄金,他登山不就是为了得到一枚大大重重的金奖章嘛。而这袋金币却比一枚金奖章价值高过十倍哪,无论如何不能舍弃!

谭得继续向上吃力攀登,越来越艰难,还是不肯放弃金币袋,把它搂得紧紧的,生怕丢掉。而佘弃并未增加什么负担,登的就比较轻松。但接近珠穆朗玛峰峰巅时,他也呼吸艰难,幸好掏出氧气袋排上用场,救了自己性命。而谭得却越来越艰难,极度缺乏氧气,脸变成了猪肝色,只有出气而无进气了,奄奄一息。当他就要接近巅峰时,忽然刮起了暴风雪,像龙卷风一样向他扑来!他终于抵挡不住,顺势向山下滚去,葬身于雪崩之下。

登山途中,佘弃并没有忘记谭得,想让他也分享一些氧气,但无论怎样也寻不到同伴的踪迹。大概谭得害怕佘弃会找他平分金币,就有意躲避开了吧。佘弃凭着氧气袋终于度过了千难万险,最后返回大本营,取得了胜利!

2015.5.22

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017