注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

吉羊盗谷(小叙事诗)  

2015-02-16 19:29:26|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吉羊盗谷(小叙事诗) - 天山居士 - 天山居士的博客
  

远古时期食物少,人类生活靠渔猎。猎物不够采野果,一到冬季尽挨饿。大雪纷飞地冻裂,威胁人类命难活。一家老幼钻洞穴,饥肠辘辘绾百结。人间痛苦难诉说,天上神仙乐未歇。飞禽走兽吃不完,更有五谷遍田野。仙桃仙谷有剩余,储存库房门上锁。天上人间不一样,贫富悬殊有差别。

有位仙姑心肠善,眼望人间心悲切。可怜天下百姓苦,频临死亡心如割。若能食物肯施舍,送给人类解饥渴。可恨天兵把守严,难入仙库不可得。仙姑皱眉妙计生,佯装多情仙酒措。面对天兵紧诱惑:“将军辛苦该享乐!”天兵见状瘾发作,狂饮仙酒神智灭。仙姑乘机开仙库,盗走谷种离仙界。不怕艰险费跋涉,降临人间挥手播。谷种落地发芽长,瞬时谷穗遍地结。饥饿人群得救济,感谢仙姑大恩德。从此人间有农作,男耕女织来庆贺。

不料天兵醉醒时,发现被盗受问责。供出仙姑劝酒事,天帝震怒兴杖策。捉拿仙姑受处罚,投入羊胎归另册。仙姑变羊不后悔,甘与人类共冷热。从此人间有吉羊,五谷丰登多收获。骑上快马迎羊年,万众欢庆新岁月。吉羊欢喜叫咩咩,九州山河染春色。桃红柳绿新天地,前进路上竞拼搏!

2015.01.05写作于上海市

吉羊盗谷(小叙事诗) - 天山居士 - 天山居士的博客

吉羊盗谷(小叙事诗) - 天山居士 - 天山居士的博客 

 吉羊盗谷(小叙事诗) - 天山居士 - 天山居士的博客

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017