注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

寒风中的女环卫工(散文)  

2015-02-10 15:21:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒风中的女环卫工(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

今天已经是六九第四天了,再过十来天就要过春节。今天也是个星期天,人们都起得晚些,在家里享受家庭的温暖。昨天有个老朋友约我给他用电脑打篇文章,准备发给报社投稿。所以我起得早些,八点从家里出来,沿着淞发路前往淞南镇文化中心东方信息苑做这件事。这天寒冷,刮着东北风。我穿的厚厚的,向前走去,还觉得有些寒冷,急忙把大衣领子竖起来围住脖子,不让寒风钻进怀里去。

我沿途看见几个环卫工正在打扫街道,街道显得干净多了,行人和车辆在上面穿行着。当我走到淞发路淞肇路口时,看到一个女环卫工正在扎捆竹扫把。环卫工的本职是打扫街道,扫把之类的工具应由主管部门供应,用坏了再领取新的就可以了。而这个女环卫工却要自己扎捆扫秃了的竹扫把。这件事引起了我的关注。我走到女环卫工跟前,做个简单采访,问起了有关她的一些情况。

女环卫工姓钱,是个外来妹,丈夫是上海人,她已报了上海市户口,成为一个上海人了。她已干了十年环卫工,因为她带着口罩,穿着工作服,戴着工作帽,我看不清她的脸面,但看得出她是个中年人。我又问起环卫工的工作情况和待遇,公家冬天发不发棉衣或者大衣?她说这些御寒的衣服都没有,只是发单工作服,不发棉工作服。我想到环卫工连安保人员都不如,安保人员是有棉大衣穿的,而他们没有,冬天在寒风中露天劳动作业冻得够呛。安保人员守卫小区安全,责任重大,但工作条件较好,公家冬天给他们发大衣和棉鞋,除了定时室外巡逻,大半时间可以在门卫室看守大门,室内有空调可以取暖。而环卫工早晨4点就要起床,天还没亮,随便吃点早饭(大多是昨晚的剩菜剩饭),5点到岗,在露天里开始工作。负责打扫街道路面,清倒垃圾箱,再把它擦干净。钱女士负责打扫500米左右的街道路面,上午和下午打扫两次,一天要用坏一把竹扫把,有时要用坏一把半竹扫把。可见劳动的强度和辛苦了。今天上午虽然出太阳,但天气仍然是清冷的,刮着料峭寒风,寒风刮得有些刺骨。钱女士带着白线手套,用一根铁丝一头固定在垃圾车轮的轴头上,另一头拿在手里扎捆竹梢,有三层就扎捆成了一把新扫把,然后用它打扫街道路面。这样每天就可以为单位节省一把新扫把。这样做也许是单位布置的,也许是钱女士自发的,但不论是公派还是自发,都是一件好事,值得肯定和表扬。

环卫工在城市中是个重体力手工劳动,可以说是城市中的“农民”,干着“修理”地球的劳动。劳动强度辛苦,工资福利低下,我毫不隐瞒地说,愿意干的人不多,大半是找不到称心如意的工作,只好来干这个工作,因为它毕竟还是个“饭碗”,总比没有工作没有收入好些吧。国家的重要部门都把持在强势官员们的手中,“一人得道,鸡犬升天”,他们的亲属和朋友都有很好的工作岗位,地位高,收入高,养尊处优,生活富裕。我没做过认真调查,恐怕官员们愿意让自己的亲属(包括老婆、子女)来做普通环卫工的不会有几个吧。而普通老百姓找不到好工作,只好来做环卫工,出尽苦力。但是,我期待官员们也为环卫工们着想一下,发点善心,给他们冬天发件棉衣,抵御寒冷,也算你们积的一个功德吧。

环卫工是平凡的、辛苦的,但也是高尚的,他们是城市的美容师,值得人们尊重和爱护他们的劳动果实。

2015.02.08

寒风中的女环卫工(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017