注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

浦东世纪公园赏腊梅(散文)  

2015-01-24 14:09:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浦东世纪公园赏腊梅(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

今年一月十七日是个双休日,也是农历三九第九天,我与女儿咏梅前往浦东世纪公园去观赏腊梅。此时正值隆冬季节,北国已是朔风呼啸、冰天雪地,而在江南虽然也有些寒冷,但比起北国就差得多了。这天白天温度尚在零上7度,太阳也露出了笑脸,照得申城暖洋洋、亮堂堂的。微风吹拂着,并不觉得十分寒冷。

我家住浦西宝山区,女儿家住长宁区。上周礼拜天,我与女儿约定,这周礼拜六前往浦东世纪公园观赏腊梅。冬天外出走动走动,的确有益身心健康,所以都很乐意。更有一层深意,就是我的女儿是冬天在新疆出生的,我为其起名咏梅,能有机会与她同去观赏梅花,是很有意义的。

上午十点钟,我在公园大门口与女儿会面,就走进园中观赏风景。要去看的景区很多,无法都走遍,主要去看了世纪梅园。此时正是腊梅开放的季节,微风吹拂着,从远处就闻到了缕缕清香。顺着梅香飘来的方向走去,很快就来到了世纪梅园。放眼望去,只见路边是一棵间隔一棵的腊梅树,树身虽然小些,但棵棵树枝上都开放着金色的腊梅花朵,煞是美观。走进梅园当中,略高一些的腊梅树连成一片一片,云蒸霞蔚,直接天边。我与女儿又来到箟愉园,那里是红梅的园地。红梅正在发育着蓓蕾,虽然还没开放,但已经泛出了红色,显示着旺盛的生命力。再过些时间,就会盎然开放的。隆冬季节,天气寒冷,许多树木都脱落了树叶,显得光秃秃的,更别说有花了。那些桃花、海棠花、牡丹花、荷花、玫瑰花都随着季节的变换早就凋谢了,就连耐冷的菊花也已隐没了。当此万花纷谢之时,唯有腊梅花傲然开放着,给天地间带来了不可多得的美丽,也给人们带来了抵御寒冷的勇气。不能不说腊梅花是冬天的精灵、是冬天的女儿、是冬天的勇士。这样就形成了一种高贵的“梅花精神”,为人们的生活注入了精神力量和支柱,将梅花作为学习的榜样。在人们遇到艰难困苦的时候,就想起了“梅花形象”和“梅花精神”。人们常说“宝剑锋从磨砺出,梅花香从苦寒来”。人生充满了艰险,人生就是与艰险奋斗的过程。我特别欣赏宋代诗人陆游的《卜算子.咏梅》,其中的名句“零落成泥碾作尘,只有香如故”,曾经鼓励许多处于困境中的人们振作精神,奋起与艰难作斗争,取得最后的胜利。有的人即使在斗争中牺牲了,也是值得和光荣的。例如我国历史上的大禹、苏武、岳飞、文天祥、海瑞、李自成、林则徐、陈化成、孙中山、张自忠、姚子青、彭德怀等等英雄豪杰。还有我国历代出现的许多女英雄,例如花木兰、谢瑶环、梁红玉、秋瑾、宋庆龄、刘胡兰、江竹筠、张志新、张莉丽等等,无一不是“梅花精神”的化身。其实,“松树品格”和“梅花精神”本是一回事,对男女英雄豪杰都是适用的,而梅花更有着女性的特色。其实,凡是敢于面对困难、斗争困难、战胜困难的人们无不都是具有“梅花精神”的人。我以上所列举的英雄豪杰不过是其中的杰出代表而已。在当下,“梅花精神”对我们仍有教育和激励作用,是“反腐倡廉”的精神力量和斗争武器。世界上艰险环境是永存的,“梅花精神”也会永存的。

我对梅花的高尚品格早就抱有深深的敬意,将她作为学习的榜样。我幼时出生于贫苦的农家,正当抗日战争时期,内忧外患,处境艰险,兵荒马乱的,吃不饱,穿不暖,处于水深火热之中,但我在母亲的保护下挺过来了;我青年时遭受十年浩劫的迫害、老年时经受癌症疾病的折磨;但在亲人的照顾和医生的救治下,我在逆境中都勇敢地挺过来了。是什么精神鼓励和支持着我呢?我想这是一种坚强吃苦的精神在起作用,就像腊梅花一样抵御着冰天雪地而傲然开放。所以我对腊梅花非常热爱,并且抱有深深的敬意!我自己是这样做的,我也希望我的子女们也能这样,所以为我的女儿起名“咏梅”,为儿子起名“咏松”,就是本着这个理念而作为的。我的女儿也不愧父亲的一片苦心,秉承着梅花的奋斗精神。她从新疆来到上海市,曾经临时在街道手工作坊打过工,曾经做过代课教师,刻苦发奋学习、取得了大学文凭,成为一个合格的幼教教师,业务上刻苦能干,在激烈竞争的大潮中站稳了脚跟,取得了可喜的成绩。

古今热爱和赞美梅花的人士很多,诗人们为她写诗,画家们为她绘画,歌手们为她歌唱,留下了许多优美的作品,为历代人们所欣赏和使用。我也爱好写诗,曾经多次用诗赞美梅花。例如《咏梅》:“风雪历经三九天,暗香浮动淡如烟。尽酬心志报春汛,笑迎百花扮大千”。例如《梅咏》:“寒冬风雪飘,万物蒙寂寥。我趁此时绽,迎春架铁桥”。例如《一剪梅》:“案头一剪梅,笑对寒风开。唯有肯吃苦,春光才会来”。再例如《梅花》:“一位坚强的战士,在寒冬的天气里,向人们报告着,春天的气息”等等。我愿自己和我的亲人们都向梅花学习,具有“梅花精神”,做梅花式的人物。

在江南、在上海观赏梅花的地方很多,仅拿上海市来说,就有上海植物园、辰山植物园、古猗园等好去处,在各个公园、在各个社区都可以看到凌寒开放的腊梅花,给人们带来了美丽和鼓舞。今天我来到浦东世纪公园观赏腊梅,是怀有用意的。浦东开放已经25年了,建成了“中国(上海)自贸区”,取得了举世瞩目的成就,成为全国改革开放的排头兵和科技创新的先行者,也是继承和发扬了“梅花精神”所成就的。所以我特意来这里走走看看,是很有好处的。

这次前来浦东世纪公园观赏了腊梅花,我深有感触,也写了两首诗,作为本文的结束吧。

世纪公园赏腊梅

浦东临腊月,幼树长成林。

风送清香远,腊梅灿若金。

腊梅赞

纷谢万花风雪欺,寒梅独放挺英姿。

坚贞恰似神来笔,抒写人生励志诗。

2015.01.18

浦东世纪公园赏腊梅(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

浦东世纪公园赏腊梅(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客
 
浦东世纪公园赏腊梅(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客
 
浦东世纪公园赏腊梅(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

  

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017