注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

发现滴水观音的花果(散文)  

2014-09-06 16:08:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发现滴水观音的花果(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

江南地区温热多雨,植物生长茂盛,品种也很多,四季鲜花开放,美化着人们的生活。其中,有我非常喜爱一种植物------滴水观音。

首先,光这个名字一听就令人喜爱和向往。观音菩萨是人们尊敬的救苦救难的大士,她随时随地关注着弱势人群,解除苦难,降临幸福。水是维护生命最重要的要素,观音菩萨手持净水瓶,用杨柳枝挥洒着,给饥渴的人们送来救命的甘露。滴水观音,多么好听受用的一个植物名字啊。

滴水观音的特点就是全身生长着茂盛的硕大的叶片,给人的视觉带来浓密的绿意。她是一种夏季开放的植物,高的可以长的有一人多高,绿叶面积很大,就像一柄大伞覆盖着四周。当炎热的骄阳照射着大地,叫人热的透不气来。这时,当你看见一丛茂密的滴水观音,就会马上感到非常凉爽,就像喝了一杯雪碧饮料似的浑身淋漓酣畅。

人们通常只看到滴水观音茂密的绿叶,我就是这样一直认为她只长叶子不开花,难免觉得有些单调。我也养过滴水观音,只是生在花盆里空间有限,限制了她的生长发育,长不大,长不高。但是,你若把她栽种在室外露天里,那情况就大不一样了,会长的非常茂盛,引人注目。

今天早晨,我和妻子到淞南三村健身苑去锻炼身体,路上走过几户人家,看见门前草坪上或者窗前的各种花草,我特别喜爱其中的滴水观音,就走到跟前去仔细观赏。当我无意中拨开茂密的绿叶一看,眼前一亮,忽然发现了红红的果实。我不禁赞叹道,原来她是开花结果的,只是茂密的绿叶把鲜红的果实遮盖住了,不容易被人发现。还有个特点是花朵和果实都长在低处,不低头注意看是看不到的。我发现的太晚了,有的花已经凋谢了,只剩下几片花萼。但毕竟还有一个待放的花蕾存在,让我喜出望外。她的果实红红的,十几个小珠攒成一个大珠,就像万年青的鲜红的果实一样,又像西洋参的果实一样,也是红红的攒成一朵,就像插在美女头上的一枚红珊瑚、红宝石簪子似的那么可爱。

每种事物都有其特点。人们讲松树风格,梅花精神,荷花品德,菊花高洁,都揭示了它们的特点,把人们的精神品德赋予了它们,有一定的象征意义。植物都是要开花结果的,但它们的表现形式各不相同。很多植物把花果放在头顶上,用绿叶来陪衬,鲜艳夺目,让人首先看到,可谓高调;而滴水观音却不是这样,她把花果放在低处,并且用绿叶掩盖住,叫人不易发现,可谓低调。不事张扬,保持谦逊,这是值得人们学习的高贵品德。

很多事物,你不走到跟前仔细观察研究,就不会发现她的特点和妙处的,也不会发现她的美。很多东西隐藏的越深越有价值。希望人们观察事物要眼光向下,面向基层,就能发现许多可贵的事物。愿我们都睁大眼睛,去发现身边美好事物的特点,从而丰富我们的生活。

2014.8.24

发现滴水观音的花果(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

发现滴水观音的花果(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017