注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

回忆小时买烧饼(散文)  

2014-07-17 22:15:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回忆小时买烧饼(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

2014625日,我写了一首小诗《回忆小时买烧饼》,用手机发给远在新疆乌鲁木齐市的四弟,用以交流感情。小诗是这样写的:儿时家贫难吃馍,进城偶买圆烧饼。舍不得吃当玩具,一路滚环真庆幸。由于诗太简练了,有些细节还表达不出来。我不厌其烦,再用散文把它扩展开来,就交代清楚了。

我老家在河南省内乡县农村,从出生到11岁,我是在老家度过的,与全家八九口亲人共同生活,虽然贫穷但又快乐。日常吃的是玉米面煮红薯块,清汤寡水的,想吃个馍馍很难很难,不到农忙和过年是很难吃到的。我在家里是长子长孙,父亲又当兵在外,一家人待我是很爱护和关怀的,从未亏待过我。有事还可以受到一点优待。譬如偶尔随大人进城去玩一趟,还能吃点好东西呐。

一天,是个进城赶集的好日子,我随母亲进城去玩,母亲要买针线,而我是要点好吃的。爷爷这次很慷慨,给了我1000元钱,把我欢喜得合不拢嘴。那时是刚解放初,人民币面额很大,1000元才相当于现在的一角钱。但当时的钱很值钱,别看只有1角钱,却能买好几样好东西呐。

母亲领着我来到小吃摊前,看看这又看看那,货物很多,买什么好呢?我用心盘算盘算,用500元买一个圆烧饼,300元买一捧花生,还剩下200元买什么呢?可以买一小碗醪糟。醪糟是当场喝掉了,因为它是稀的带不回去。花生捧在手上,边走边吃,我也让妈妈吃几粒,但妈妈要让我尽兴,她舍不得与我分享。

吃完花生,就想吃烧饼了。从破衣袋里掏出烧饼来,烧饼还热着呢。一股芝麻香味扑进我的肺腑,香得直流口水,但却舍不得马上吃掉。为什么呢?因为吃完烧饼了,再没什么东西可吃了,多馋啊!我只好把烧饼拿在手上,看来看去,玩来玩去,总想吃掉。但我却能抑制住旺盛的食欲,想出一个暂缓的好办法,把烧饼当成一个滚环来玩。于是把圆烧饼往路上一滚,跑到前面去了,我从后面追上去,捡起来再滚向前去。这样反复滚了四五次,直到玩累了,才把烧饼用袖子擦一擦,慢慢吃下肚子去。也不嫌脏,因为烧饼是干的,很少沾灰。那时因为贫穷,穷人的卫生观念很差,吃东西是不讲究的,真所谓不干不净吃了没病。其实还是脏的,如果在现在,我再不会这样做了。我也想到自己很恶作剧,不该这样做,这不是玩的猫捉老鼠的游戏吗。猫捉住了老鼠,舍不得马上吃掉,玩来玩去的,最后玩够了,才把老鼠吃掉。

我小时是多么顽皮呀,现在想起来还有些好笑!

 回忆小时买烧饼(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

回忆小时买烧饼(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

回忆小时买烧饼(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客
 

 

 


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017