注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

“我遇上好人了”(散文)  

2014-12-07 12:55:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

92日清晨,我与妻子同往虹口公园游览,走走看看这里重新开放后的优美风景。休园整修一年后,虹口公园变得更加美丽宜人了。绿树成荫,湖水荡漾,芳草萋萋,鲜花朵朵。晨练的人们歌声悠扬,舞姿翩翩,一派赏心悦目景象,令人流连忘返。在这里,我邂逅了分别十五年之久的一位老同学,心情非常高兴,坐在长椅上说了好长一段话。两个小时很快过去了,我才与老同学依依惜别,乘上回家的52路公交车。

过了两站,上来一位老太,摇摇晃晃吃力地寻找座位,并且向周围乘客询问前往宝山区淞南镇的路线。我听见后,就连忙招呼老太到我的身边坐下,并细问她要去的具体单位。她说她的一位小叔子生病住进了上钢一厂医院,她要赶去看望,心情很着急,但不知道路这么走。刚好她要去的地方离我家很近,非常熟悉,就主动提出为她带路前往。

公交车向前行驶着,我问了一些老太的情况。她姓刘,家住老城厢小南门。刘老太今年84岁了,平时很少出门。最近她的一位小叔子生病住进了上钢一厂医院,她急着要去看望,早晨6点钟就出门上路了,在别人的指点下,换了两部车才挤上了这部52路公交车。但是具体单位在哪里,她茫然无知,只好边走边打听了。我对她说老太,您不用着急,刚好我家就住在上钢医院附近,我为您带路好了,您可以完全放心了!刘老太听说后,脸上稍微露出了一点笑容。

半个小时后,公交车开到我家所居小区围墙边的一个站头停下,上下乘客。我和妻子扶着刘老太下了车。本来我由此处进小区大门近些,但为了把好事做到底,我和妻子宁可多走些路,拐上了相反方向的卫生科路,往上钢医院走去,要亲自把她送到医院的大门口。放眼望去,医院病房大楼就出现在眼前。总算找到了地方,刘老太非常高兴,脸上绽放出了笑容,拉着妻子的手说谢谢,谢谢,我今天可遇上好人了!我说不要紧。老太您走好,一会就可以见到您的小叔子了。就此告别了!

这样,刘老太才与我们挥手告别,往病房走去了。

2014.9.4写作

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017