注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

惊心一幕(散文)  

2014-12-07 12:53:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海是个特大城市,居民两千多万,终日人来人往,熙熙攘攘,显得非常闹猛。随着经济发展,生活提高,出行工具也随之增加了。公交车、出租车、私家车多如过江之鲫,不可胜数。车子多了,但车位不够,很多车子没地方停靠,只得各行其是,见缝插针。居民小区内道路两旁已经停靠饱和了,许多出租车就成了野鸡车,随便停靠在集市马路两旁,给居民出行和完全带来了许多隐患和纠纷。

我家住在淞南镇淞良路旁边,这里成了野鸡车停靠的理想之地,不缴管理费,出租车、旅游车、大货车等等车辆都可以不受约束地任意停靠在这里,白天黑夜都没人出来干涉,岂不是一件大好事。镇政府默认了此事,不加干预,至少没有切实有效地管理过,任其自便。时间长了,一些出租车司机变得很蛮横无礼,就像螃蟹一样横行霸道,肆无忌惮。甚至把车子停在大门两旁人行道上,妨碍了居民正常出行。还有他们不分白天黑夜随意按喇叭叫人,实在是鬼哭狼嚎,不胜扰民。这样难免会发生矛盾和纠纷的。

果不其然,最近一天早晨,我到菜市场去买菜,走到一家私营开心蔬菜大卖场附近,看见许多人围在那里,只听到吵吵闹闹的声响,乱成一片。我向前想看个究竟。原来这家菜场的孟老板及其儿子们和两辆出租车司机发生了激烈冲突,吵得不可开交。这时淞南派出所的一位左警察出面来维持秩序。显然他有些拉偏架的嫌疑,开始就一味帮乔司机和赖司机指责孟老板的不是。孟老板也不是省油的灯,全家人七八口人一起出动,孟老板的四个儿子、女婿把警察团团围住,50多岁的胖老板娘发疯似地躺在地上,又哭又闹,紧紧抱着左警察的大腿不放。左警察虽然人高马大,但面对如虎似狼的一群年轻人,他也不好十分发作,只好站立不动,任其推搡。他知道发展下去,自己是会吃亏的,可能做无谓的牺牲。孟老板一家人十分团结,拼命维护自家利益,毫不让步。当时,他们跟前都有切菜刀具,如稍不克制,随时都会造成流血事件。这种团结虽然有力,但用错了地方,不能用在处理人民内部矛盾上;如果用来对付入侵的日寇强盗,那就对头了。接着又来了两个警察干预,事情才有所缓和,纠结的双方才慢慢松开了手。但事情并没有结束,公说公有理,婆说婆有理,媳妇不说没有理,自话自说,各不相让。真是闹的一塌糊涂。但人的精力毕竟有限,随着时间推移,紧绷的矛盾白热化慢慢地消退下来。许多过路居民纷纷出来或劝告孟老板和他的儿子们,或劝告司机,或劝告警察,各方的火气才慢慢消停下来,但依旧议论纷纷。

听了各方的议论,我才弄明白了事情的原委。原来,菜场孟老板的门面前有一条4米人行道,人行道外就是车行道。而许多司机却随意把出租车停放在车行道边过夜,已经有很长时间了。这样就挡住了孟老板儿子开来货车卸菜的通道,弄的他们满腔火气。这天终于忍耐不住积怨,实行报复,把切下来的菜头、菜根、菜皮撂在出租车顶上和挡风玻璃上,弄得车身不够雅观。但他们还是比较理智,并没有拿锐器划伤或打坏车子,否则事态就会扩大了。乔司机和赖司机赶来开车时看见此情此景,十分气恼,就找孟老板争吵起来。他俩自以为有理,就恶人先告状,向派出所报了警,以为趁此机会可以捞点赔偿什么的,发点意外之财。左警察来后看见情况,就单方面指责孟老板的不是,激起他们全家人的气愤,就对吵起来,以至于闹得不可开交。孟老板50多岁了,长的精瘦,安徽省蚌埠农村人,带领全家人到上海市来做蔬菜生意,倒也顺利,已经变得有点财大气粗了,租了连在一起的两个门面,开起了蔬菜大卖场,还拥有自家的货车,按日进货。4个儿子、女婿正当年轻力壮,膀大腰圆,盛气凌人,不可侵犯。

慢慢的,紧张气氛缓和下来了。左警察也开始冷静分析矛盾双方的纠结,以不同方式批评双方各自的不是。孟老板一个儿子说老百姓卖菜不违法,司机挡道是不对的;但左警察说你们弄脏人家的出租车也是不对的,都要多做自我批评。司机也见苗头对自己不利,占道总是无理的,没有什么便宜可捞,显得有些尴尬,就自己没趣地擦去车顶和玻璃上的污物,准备开车接客赚钱去了。到此,看热闹的行人也慢慢地离去了。一场惊心、激烈的斗争也到了该落幕的时候了。

我在此说一句公道话,矛盾的根源出在乱停车上。而淞南镇政府在这个问题是不作为的,或者可以说作为得不恰当。怎么可以允许出租车、大货车、旅游车等等车辆随便停放在居民区的街市和住宅旁边呢?这不是在扰民吗,这不是在制造社会矛盾吗。有关管理方应当吸取教训,赶快出面制止乱停车现象,还居民一个良好的社会秩序,让老百姓赶上舒心的生活!

2014.8.16写作

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017