注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

期待转型(散文)  

2013-10-27 21:13:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是国庆长假的第五天,上午八点半钟,我照常到淞南镇文化中心图书馆阅览室和东方信息苑电脑室去读书和上网,这是我日常爱去活动的好地方,放假也不愿放弃。

当我走到文化中心大门口时,看见一个男青年扶着一个女青年从一辆轿车里钻出来,然后吃力地将女青年背在后背上,弯腰走进大门,再沿着楼梯一步步吃力地走上二楼。女青年搂着男青年的头颈,手里还带着一副拐杖,右脚包扎着石膏绷带,一看就知道是脚部受伤了。进了二楼门,男青年把她放下来,她左脚着地,右脚蜷起,撑起双拐,艰难地一步一瘸地走进图书馆阅览室。

这个女青年我以前认得,她是图书馆的工作人员,大概有30岁来岁,但不知她姓甚名谁。平时无事,她上她的班,我读我的书,又何必去打听别人的名字呢。眼下的感觉就不同往常了,我觉得这个女青年节日里还坚持带伤上班,着实有些不寻常。

进了图书馆阅览室,女青年艰难地坐在办公椅子上,打开电脑,开始工作了。我今天是来还书的,她不灵活地插卡注销了借书卡,然后把卡递给了我。我问她怎么了,她说9月30日不小心摔跤了  ,把右脚扭伤了。我劝她要注意休息,不然会加重病情的。她说不要紧,还坚持得了,不能因此耽误工作,脸上还露出坚毅的神情。

她的表现令我感动,我决定要表扬表扬她。当我走到门卫室时,向门卫同志打听她的情况。门卫说她叫邹晓彦,家住淞南华浜新村,离这里有二公里多路程。平时工作是可以的,值得肯定。背她上班的那位男青年是她的老公,原来如此。

不能不说,我以前对邹晓彦并无好感。这是怎么回事呢?

今年七八月间,上海发生了百年一遇的高温天气,热得不得了,逼得人们到处寻找阴凉地方躲避炎热。文化中心开放空调,清凉吸引了不少人参加阅读和上网以及别的活动。图书阅览室里坐满了读者,一改平时冷清的局面,但秩序却非常良好,没有混乱的举动。这本来是件好事,一则图书阅览室增加了读者,二来一些市民有了一个歇凉地方。但是却引起了图书室管理员们的惊慌,来这么多人怎么接待?于是她们想出一个“奇招”,拿出一张登记表,用登记身份证和读者证来限制一些前来阅读的人。这样几个没带身份证或没有读者证的读者便被查出,退出了阅览室。

登记的第一天,我没来。第二天我来了,邹晓彦拿着登记表要我登记。我虽然有些不愿意,觉得多事,但还是勉强登记了。我既有身份证,又有读者证,心里是很踏实的。当让另一个老同志登记时,却引起了他的反感,说出了不满的意见。这时,我的不满也引爆了,拍案而起,指出他们这样做是不人性的,凭什么不让读者来阅读呢!岂不知近来有许多市民酷热难耐,纷纷到地铁走道、商场、居委会或政府机关享受空调的清凉。他们不仅不驱赶,只要不妨碍工作,无伤大局,他们是欢迎的,至少是允许的。这就是人性化,这就是为人民服务。请问,一个小小的图书阅览室有什么必要驱赶一些读者来阅读呢!我指责他们少见多怪,心胸狭碍!问得她们张口结舌,无言以对。第三天登记之举就不了了之了。要知道今夏的酷热是一场热灾,虽然比地震来的弱些,但无论如何它也算是是一场灾难。地震发生时,人们知道救助灾民;那么,在热灾发生时,为什么有些人就表现得那么麻木不仁,不仅不救助,反而要驱赶“灾民”呢?以后,当我再见到邹晓彦她们时就有些异样的感觉。

邹晓彦她们这些年轻人没经受过艰苦环境,没接触过困难的人们,没深入到社会底层去,缺乏对劳苦大众的感情,做出以上的想法和做法,虽然不好,但也是不奇怪的。现在社会正处在转型期,人们的思想认识还有所差别,是一时难以消除的,我们应当给他们思考和转变的时间。今天当我看见邹晓彦带病坚持工作,就对她有了新的认识。人们都有两面性,要允许人家有不同的看法,允许人家有转变的机会,这才是全面的。特别是对待年轻人,要有耐心,要有期待,她们会在群众路线教育实践活动中端正自己的人生观和价值观的。

2013.10.05写作

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017