注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

我国气候的差别(散文)  

2013-10-15 19:56:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俗话说“十里不同天”。我国疆域辽阔,有960万平方公里,各地的气候现象差别很大,是不可同日而语的。一年四季当中,在某一个时段,北方可能是冬天,南方可能是夏天,华东地区可能是春天,西部地区可能就是秋天了。

譬如今天上海市最高气温是摄氏27度,还处在夏天阶段,而一夜之间可能要降温7~8度,明天即2013年10月15日就要进入气象意义上的“秋天”了。今夏上海市经历了141年一遇的酷暑高温,35度以上的高温日就有50多个,而整个夏天就长达157日,更是破了历史记录了。就在当天,上海市民还穿着夏装度日,年轻妇女们穿着裙服,而年轻男子也穿着单衣。现在,上海正开着菊花、桂花、木芙蓉花,夹竹桃花、凌霄花还没开完,一部分还留在树枝上,随着清风不断摇曳。大雁开始展翅由北方向南方迁徙了,在空中传过声声鸣叫。西北地区又是怎样一番气候景象呢?晚间看新闻联播,报道说新疆乌鲁木齐市已北风呼啸,飘起了雪花,标志着冬季已经到来了。相隔九千里,我国东部还是秋天,而西部则已进入冬季了。种种情形是不能用一把尺子衡量的。

这里,我讲述自己的一段亲身经历,来说明这种情况。2002年5月间,我的小孙女在新疆阿克苏市产生了,还在那里工作的儿子要求父母亲去帮助他们带带孩子。我和妻子商量后,决定先让妻子回去看护小孙女,我留在上海市看家。没想到妻子离开后,我竟然患病了,一个人不便应付生活,就打算我也回阿克苏去,全家人一起生活,彼此都有所照顾,岂不更好。过了半年后,到了10月中旬,我就上路了,离开上海市时还穿着单衣,往西北地区越走越冷,10月15日到达乌鲁木齐市火车站下车时就必须换上毛衣了。当晚,我住在新疆兵团四弟家中。傍晚睡在床上,忽然听到房间里的暖气管道发出冲击声,问四弟说是开始放暖气了,不然会很冻的。乌鲁木齐市每年十月份进入冬季,10月15日就开放供应暖气了。

第二天早晨十点多,四弟陪我上街去看看风景,顺便吃顿早饭。没想到刚出大门,一阵寒风扑来,放眼看去,地上已经落满了雪花。我不禁打个冷战,不好前行,只得折回家穿上棉衣才好上街去。而此时若在上海市,人们还穿着单衣呢!你说相隔九千里,时差两小时,简直就是两重天啊!

2013.10.15写作

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017