注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

登东佘山记(散文)  

2013-10-01 14:15:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登东佘山记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客
 

我这是第四次到松江区游览了,从上午八点钟一直到下午二点钟,马不停蹄地游览着。先游醉白池,后游东佘山,游兴很高,虽然也觉得有些累,但心情还是很高兴的,不仅观赏了风景,还锻炼了身体,益处多多,何乐不为。

松江区是上海市的根,先有松江府,后有上海市,所以要想了解上海市的历史,就必须多到松江区走走看看,亲临其境,调查采风,才会有所收获。去年重阳节,我首次游览了方塔园和西佘山,意犹未尽,所以今年趁中秋节再来游览醉白池和东佘山。去年秋天和冬天,还有两次游了辰山植物园。可谓对松江区感情不薄。我从新疆迁来上海市生活,以前对山是看多了的,新疆山多,我看到过天山,昆仑山,还攀上去看过,感觉很高远,但新疆缺水,太干燥了。而上海市呢,却与之相反,水多而山少;即使有山也感到很小,简直就是一个土坡。不过有总比无好多了,显示着地貌的多样性。

在醉白池观赏了两个小时,乘地铁九号线到了佘山站,换乘公交92路往佘山方向去,路程不远,但乘客较多,车厢里很挤。有许多男女青年结伴而行,他们是松江大学城的学生,有的去游佘山,有的去游月湖雕塑公园,有的去游欢乐谷,一路上说说笑笑的,展现着青春年华,令人羡慕。

到了东佘山大门口,我看到横挂在大门上的巨幅红色标语热烈庆祝佘山国家森林公园开园20周年,庆幸自己赶上了好时候。登山的游人不少,把上山的道路排得满满的,有老人,也有小孩,由青年子女或父母陪同,上上下下的,游兴很高。上海市区多水没有山,要想看山,只有到松江区来,这里有九峰三泖,较多的保留着当地的原生态。放眼望去,一片片绿油油的树林、农田连成绿色的海洋,可以说是市郊的一个大氧吧,吸引着诸多市民来游玩来休闲。

松江地区有九峰三泖的地理优势,佘山是其中最高的一座山峰。据说从前有佘姓人家在此居住,遂称其为佘山。一条峡谷(今称桃源路)中分佘山,把它分为东西两部分。佘山上茂林修竹,铺天盖地,凉风习习,是个绝佳的旅游胜地。东佘山的旅游景点比西佘山少一些,主要有佛香泉、骑龙堰、眉公钓鱼矶、观光塔、白石山亭等景点。骑龙堰、眉公钓鱼矶徒有其名,已经变成古迹;其中我最欣赏的是佛香泉了,虽经千古,至今仍具活力。在半山腰里露出一个平台,依山壁显出一个大坑,有泉水从石缝中汩汩流出,汇成一个小潭,滋润着附近的大片植物。此处神奇,令人向往,人们尊称其为佛香泉,遂成了一个宗教活动场所,香烟缭绕,梵乐悦耳。一尊高大的观世音菩萨的塑像站立在泉边,手执净瓶,有泉水从净瓶中喷洒而出,在阳光照射下有彩虹显现,平添了一道神话色彩。在这里我心有所悟,作了一首诗:

千级石阶直上山,为求进步莫偷闲。

佛香泉口悟心得,不断喷流永驻颜。

生命在于运动。人们要不断运动,不断进取,像佛香泉一样不断喷流才能永不腐败,像观世音菩萨那样青春永驻,赐惠众生。

2013.09.21写作

登东佘山记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客
 
登东佘山记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客
 
登东佘山记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客
 
登东佘山记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客
 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017