注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

诗歌《蛇年中秋节》创作谈(随笔)  

2013-09-19 13:08:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


蛇年中秋节即将到来,为了庆贺这个中华民族的传统节日,我写了一首题为《蛇年中秋节》的小诗:

圆月高悬似响锣,手持戒尺敲心窝。

严禁送礼胡吃喝,公款岂容瞎刮磨。

那么,这首诗是怎样写成的?听我慢慢道来。

中秋节人们要吃月饼等美食,表示庆贺。在往年,这是一个请客送礼的好时节、好机会。天价月饼上市了,动辄成上千元,一些人争相购买,并不是为了自己食用,而是为了请客送礼,到庙里烧香,为自己办事铺垫道路,真所谓买的不吃,吃的不买。更有甚者用公款购买顶级月饼以及高档物品等,不仅败坏了党纪国法,还污染了社会风气。虽然以前也批评过这种不良风气,但总是不起大作用,刹不住不正之风。

今年却大不相同了。十八大召开后,党中央开展了群众路线教育实践活动,出台了八项规定,严禁用公款吃喝送礼,狠刹了享乐主义奢靡之风,半年来已经抓出了实效,严惩了一批贪官污吏和顶风作案者,使社会风气有了好转。在今年中秋节和国庆节即将到来之前,党中央还特意重申了党的纪律,严禁用公款请客送礼,过一个风清气正的中秋节和国庆节。这是非常符合广大人民群众的心愿的,当然会得到人民的拥护和支持。应该说,我的这首小诗的主题思想就是在这样的社会背景下孕育产生的。

中秋节圆月高照,清风习习,人们特别欣赏的是一轮明月。古往今来许多诗人把月亮比作玉兔冰轮蟾宫玉盘婵娟”......,用最美的辞汇来形容描绘它,产生了许多流传千古的美妙诗词,滋润着人们的心灵世界。我也很欣赏天上的一轮明月,但我没有重复前辈诗人的意象和语言,而把月亮比作一面,而且是带声的。你看,明月是圆圆的,锣也是圆圆的,明月很像一面锣,高悬在空中。为什么的呢。因为有人用戒尺”“动了它的中心。不久前,党中央就发文指出要心存敬畏,手持戒尺对待人民群众,办好人民群众的事情。戒尺就是党纪国法,用戒尺去敲动的中心,即心窝在这里应当指的是党员干部,用党纪国法敲响党员干部的心窝,让他们永远走党的群众路线,为人民群众谋幸福。

诗的以上两句是写景,由写景自然带出了以下的抒情,与社会风气紧密相联系了。严禁请客送礼胡吃喝,抵制享乐主义奢靡之风。公款就像圆月一样,本来是无比光洁的,但如果用它去请客送礼,就会刮磨这面,使它受损。这两句并不是直白的说理,而是与前面的写景紧密相联系在一起的,写景与说理是浑然一体的。

诗文贵于创新,才有生命活力。清代诗人赵翼曾经在《论诗五首》中写道:李杜文章万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年,就是说的这个道理。古人的诗词作品虽然美妙,但毕竟是以前的作品了,后人不必多所重复,要创作新的作品,文学艺术才会不断发展前进。诗人们要善于开辟新的创作天地,聚焦现实,反映当下,更好地凸显当今诗歌应具有的内涵与价值。

2013.09.05写作

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017