注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

缺一口,更美丽(随笔)  

2013-09-01 00:35:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
缺一口,更美丽(随笔)
                                                                                                      ------从“苹果”手机的商标说起

“爱美之心,人皆有之”,是个老话题了。说归说,做归做,并不是事事都尽如人意的,需要多方面的思考。

今年,第七届资生堂公益美容大赛出了一个让人很费思考的征文主题“美丽不止一面”,我以为这个主题不那么好回答。一般人理解美丽就是美丽,为什么会有“不止一面”呢?这不是节外生枝吗,让人难以理解。但我再仔细想一想,它很有辩证的意味,还是有话可说的。

此刻,我联想到了“苹果”手机的商标:一个缺了一口的苹果形象。乔布斯发明的“苹果“手机受到世人的热捧,风靡全球。一个苹果太美了,让上帝情不自禁地咬了它一口,证明它是最好的苹果。但它却因此而残缺了,越是这样人们越是喜爱它。这里透露了一个道理:对事物的追求既要形体美,更要心灵美。君不见断臂维纳斯更受到人们的尊重和爱戴,它的形体上的缺陷更赢得了人们的同情,用残缺衬托了维纳斯的心灵美。所以说”“美丽不止一面”。

历代都有很多智者这样来看待和处理问题。在我国美丽的人物不断出现,把祖国的形象装扮的更加美丽。譬如,“最美教师”张丽莉本是个美丽的女性,她推开即将被汽车碾压的学生而自身却受了重伤,被高位截瘫,成了一个“残疾人”,但她的心灵美得到了充分的体现,变得更加美丽了,成了被上帝咬了一口的“苹果”,受到了人们的尊敬和爱戴,体现了“美丽不止一面”的深刻道理。这样的例子有很多,我就不一一列举了。

 “资生堂”是个公益美容名牌,“资生”是什么意思呢?我理解是“对生命有资助”,也就是“对生命有好处”。通过这次征文主题“美丽不止一面”,使我这个普通人对人性美丽光辉有了一种新的感悟和理解。

2013.08.21写作

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017