注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

唐慧颂(随笔)  

2013-07-27 13:27:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐慧颂(随笔) - 天山居士 - 天山居士的博客
 

我决定要写一篇《唐慧颂》,因为她的事迹太感人了,完全可以说她是2013年度感动中国的人物之一了。我如果不写,就觉得我是个毫无责任心、绝无正义感的人了。

 “是一种文体。诗经中把诗体分作风雅颂三部分:是民歌,是为老百姓唱的歌;是为贵族唱的歌;而则是为最高统治者唱的歌。老百姓只能唱,是不能唱的,更不能唱的;如果有谁与字沾上边儿,超越行政级别,恐怕就不那么美妙了。

唐慧是个最普通的妇女,我是个最普通的诗人。最普通诗人要为最普通妇女写篇,会不会犯什么忌讳呢?我想不会的吧,因为现在是十八大召开之后,又在开展群众路线教育实践活动期间,是允许人们说话的,即使尖锐的话也可以说,那么我就大胆说几句话吧。

我要说唐慧是个伟大、光荣、正确、幸福的中国妇女。这不是任意夸张,而是有事实根据的,唐慧完全担当得起这个评价。

 “劳教制度可能在中华人民共和国的历史上起过积极作用,也许为维护社会治安做出过一定贡献,大概曾经推动历史前进过;但是历史是发展的,没有一贯都是正确的条文,事物总是与时俱进的嘛,不能说劳教制度十全十美,一点儿弊病都没有!这样一来,劳教制度也就有修改的必要和取消的机会了。

唐慧是个湖南人,在永州生活了四十年之久。我虽然没去过永州,但对其地比较熟悉。此话何以说起呢?因为我是个中学语文教师,在课堂上多次为学生讲过唐宋八大家之一的柳宗元名著《捕蛇者说》。

此文开头便说:永州之野产异蛇,黑质而白章;触草木,尽死;以啮人,无御之者。……其始,太医以王命聚之,岁赋其二,当其租入。永之人争奔走焉。……有蒋氏者,专其利三世矣。问之,则曰:吾祖死于是,吾父死于是。今吾嗣为之十二年,几死者数矣。言之,貌若甚戚者……行了,不必再广征博引了,总之一句话,永州是个毒蛇出没之地,给人们的生活和生命造成了损失和灾害。

一千多年过去了,永州已经发生了翻天覆地的变化,但是毒蛇依然存在,坏人恶人也不少,社会治安不很好,给人民生活造成了灾害。这不,从农村进城做小买卖的唐慧就摊上了一件倒霉事:她11岁的小女儿乐乐被坏人周军辉拐骗进卖淫场所柳情缘被迫卖淫,有时一夜被四五个嫖客轮奸,身心受到极其严重的伤害,其中甚至还有当地维护治安的警察何频等人来参与作恶!唐慧得知此事,非常气愤,就向当地派出所报案,请求解救。但是派出所有黑保护伞庇护,唐慧就是告不倒这些毒蛇一般的坏人恶人。唐慧是个嫉恶如仇的坚强女人,就向当地公检法机关上诉,但是不仅得不到保护,反而诬告她扰乱社会秩序,冲击国家机关,被劳教关押9天,身心受到严重的伤害和摧残。唐慧是个坚强勇敢的女人,不为恶势力所低头,坚持上诉七年,受到专政机关的围追堵截,始终没有妥协过、疲倦过,不获胜利绝不罢休。唐慧案引起媒体和社会的高度关注和重视,继续发酵,演变为唐慧事件,其冤情惊天动地,世人皆知。好在天无绝人之路,十八大召开后,云破日出,唐慧案有了转机,终于胜诉,获得赔偿,冤情大白,她饱经沧桑的痛苦脸上才有了一丝儿笑容。公平正义虽然来迟了,但毕竟在苦苦期盼中到来了,毒蛇般的坏人恶人得到了审判和处罚。

以上叙述了唐慧案的概况,供不甚了解者参考。

根据以上事实,我完全可以得出这样的结论:唐慧是个伟大、光荣、正确、幸福的中国妇女。

说她伟大是因为她富有斗争精神,以一人之力向永州的恶势力及其黑保护伞以及劳教制度进行了顽强不屈的斗争,虽然经历了千难万险,吃尽苦头,但不获胜利绝不罢休。坚持上访投诉7年,她走的是漫漫长路,差不多也有二万五千里了吧;中国人民的抗日战争进行了八年才取得了胜利,而唐慧再有一年,也就是八年时间了。由于她的的顽强抗争,终于感天动地,获得胜诉,使冤情大白于天下。不仅解放了自身,同时也解救许多受害群众,做了许多人做不到的大事。你说她伟大不伟大?不答自明。

说她光荣是因为她坚持真理,始终是为维护社会治安、维护人民群众的切身利益而奋勇斗争。有时真理在少数人手中,她显得很孤独很无奈,有时还下跪过,但她咬紧牙关,不怕流血牺牲。她的正义行动终于得到了有识之士的同情和支持,获得了胜利。她像寒冬中怒放的梅花,又像酷暑中挺拔的莲花,她甚至可以说是中华民族的脊梁,虽然风暴袭击,雷电击打,但她屹然不动,傲然挺立。你说她光荣不光荣?不答自明。

说她正确是因为她有着朴素的人文思想,只要是对人民有理有利的事就坚持去做。她虽然不是领导干部,不懂高深理论,但她明白对社会对人民有利的好事就坚持去做,绝不妥协,绝不半途而废。虽然屡屡遭受打击,但她绝不屈服,认定的好事就要坚持到底。你说她正确不正确?不答自明。

说她幸福是因为她凭自身的奋斗和社会舆论的支持,终于获得了完全的胜利,成为一个真正的捕蛇者,为永州人民除了蛇害,她痛苦的脸上终于露出了一丝笑容。她为自身取得了幸福,也为民众取得了幸福。你说她幸福不幸福?不答自明。

一个弱女子敢于向社会恶实力挑战,向恶势力的保护伞挑战,向劳教制度挑战,虽然历经千难万险,终于取得了最后胜利。我完全有理由说她是个伟大、光荣、正确、幸福的中国新女性,是个巾帼英雄,完全可以与花木兰、穆桂英、刘胡兰、江姐等古今女英雄相媲美,当之无愧。人们会记住她,历史会记住她,她是历史的一面镜子,让人们来对照来借鉴,谁服务人民谁就会兴盛,谁惨害人民谁就会失败!

2013.07.23——26写作

唐慧颂(随笔) - 天山居士 - 天山居士的博客
 
唐慧颂(随笔) - 天山居士 - 天山居士的博客
 
唐慧颂(随笔) - 天山居士 - 天山居士的博客
 
唐慧颂(随笔) - 天山居士 - 天山居士的博客
 
唐慧颂(随笔) - 天山居士 - 天山居士的博客
 
唐慧颂(随笔) - 天山居士 - 天山居士的博客
 
唐慧颂(随笔) - 天山居士 - 天山居士的博客
 

 
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017