注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

同行南湖见同心(散文)  

2013-07-01 22:20:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同行南湖见同心(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客
 

2013428,我收到一份通知:为贯彻落实党的十八大会议精神,结合民革区委同心活动的要求,民革宝山第三支部定于59---10赴浙江桐乡、嘉兴南湖学习考察.....请安排好工作和生活,准时参加。

我心里很高兴很向往,早有这个心愿了。嘉兴南湖是中共一大会议的重要部分,一定要前去参观访问。在上海市我多次参观过兴业路76号中共一大会址纪念馆,受到很深的感染教育,但还不够满足,因为一大会址还有一部分没能走到,那就是嘉兴南湖了。九十二年前七月,中共一大在上海市召开时不慎被法租界的密探发觉了,展开搜捕。为了安全起见,会议最后一天转移到嘉兴南湖进行,重要决议是在南湖的一艘游船上决定的。所以,要了解中共一大的全部历史,嘉兴南湖是必须要到的。

这次支部活动有30多人同行,其中不乏年老多病的支部党员,甚至还有拄着拐杖去的,可见心愿之诚之高。一路上大家说说笑笑,心情非常愉快。

第一天,我们先到桐乡市参观访问,晚上住在当地最好的振石大酒店。这是一家欧式风格的豪华酒店,我们在上海市也难见到和住进。单就此可见桐乡市改革开放以来的经济建设是多么兴旺发达了。酒店听说我们是民主党派成员,表示特别欢迎,实行优惠,极尽地主之谊。晚餐以后,我们结伴到酒店对面的桐乡植物园游览,万家灯火,明星倒影湖泊中,美不胜收。晚上,我听到酒家后面的河浜里不断传来阵阵青蛙的歌唱,真是好听极了。桐乡市靠近大运河,是典型的水乡,农林业极其发达,是浙北有名的蚕丝之乡、杭白菊之乡,水网密布,小桥流水,风景很美,吸引着许多游客来此游览。

下了一夜迷蒙细雨,天亮时放晴了。我们乘车向嘉兴市开去,一路上商店林立,鳞次栉比,百业发达,展示着嘉兴地区的繁荣兴旺。绕过几条街道便到了5A风景区南湖,这里俨然是个大花园,林木扶苏,百花开放,万顷湖水扑面而来。我们登上游船在湖面上畅游,春风和煦,无限惬意。下船再登上湖心岛上的烟雨楼,顿觉升入半空,极目所见,更加高远。楼名匾额烟雨楼是革命前辈、中共一大代表之一的董必武书写的,苍劲有力,非常醒目。楼下湖边还有一座访踪亭,亭中竖立一座石碑,上面镌刻着董必武解放后前来重游时写的一首诗: 

                          “革命声传画舫中,诞生共党庆工农。

重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。

,有着重大的纪念意义。访踪亭旁停靠着按原样复制的中共一大代表乘坐的红色游艇,供游人瞻仰和乘坐,是南湖中最珍贵的革命文物了。南湖也因此名闻天下,与井冈山、遵义、延安、西柏坡同为中国革命圣地,受到人们的访问参观,接受革命传统教育。

中共一大建党以来,团结各个民主党派、带领全国人民经历了92年的风风雨雨,由小到大、由弱到强,打败了国内外敌人,建立了中华人民共和国,实行改革开放,正在走向复兴之梦强国之路。这是中国人民的千年梦想,通过艰苦奋斗,一定能够成功。我们民革是中国的亲密战友,今后还将继续与其同心同德同行,为实现中国梦共同努力、并肩奋斗。这就是我们这次南湖之行的意义所在了。

支部这次革命圣地考察活动是由支部主委王丽华和原主委李鸿琳共同组织安排的,对老同志颇多照顾,得以成行。支部党员、民营企业家张仁和、吴朝坤大力资助,使此行得以实现。还有一个重要因素就是中共宝山区委统战部的关怀和指导。以往是这样,这次还是这样,使支部活动开展得有声有色,颇有成效。去年支部被民革上海市委评为特色支部,今年还要更上一层楼,取得更大的成绩!

行文至此,我赋诗二首作为结束:

南湖红船颂

风云际会南湖中,星火燎原焚棘丛。

北斗指明奋斗路,红船破浪准成功。

春游南湖

同行来至南湖游,九十二年写春秋。

烟雨楼头瞻愿景,满怀新梦载红舟。

2013.05.11写作

同行南湖见同心(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客
 
同行南湖见同心(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客
 
同行南湖见同心(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客
 
同行南湖见同心(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客
 
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017