注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

倒垃圾袋的境界(随笔)  

2013-06-22 21:16:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界上有许多境界,因人而不同。什么叫“境界”?境界就是事物所达到的程度或表现的情况。

此刻,笔者想讲一讲有关倒垃圾袋的境界。也许有人会说,倒垃圾袋是件最简单不过的事情了,一倒了之,有什么境界好说的呢。但是世界上的事情总是很复杂的,就连倒垃圾袋也有一些境界可说。

人们生活着,吸取物质的精华,然后把随之产生的糟粕,即所谓垃圾排除掉,这是每天都要做的事情,不然垃圾就会腐烂发霉,污染空气、污染地面,甚至污染整个环境,弄得人们难以舒服地生活。你看倒垃圾不是可有可无的小事吧。

百万人口,甚至上千万人口生活在像上海市这样的大城市里,每天都在产生许多垃圾,不及时清除,就成了卫生大患,影响人们的正常生活。在一个居民小区(村)里,居委会和物业公司会设置4---5个垃圾房,每个垃圾房里摆放5、6个垃圾桶,满足人们倒垃圾的需要。个人家庭与垃圾房的距离不过100来米,最远也不过150米左右,为居民倒垃圾提供极大方便。

人有勤快和懒惰之分,对待垃圾的处理则有所区别。勤快的人,外出时随手就把垃圾袋带出放到垃圾箱里去了,哪怕自己多走几步路;懒惰的人则会把垃在家里圾放一段时间再行处理,甚至放的发臭了再处理掉。这是第一种境界。

自觉的人会一直把垃圾袋送到垃圾箱里,而懒惰者则把垃圾袋放到自家门口,一放就是两三天。他不是忘记了,而是想让住在楼上的人经过他家门口时实在看不过去,就不得不帮他把发臭的垃圾袋拿走。这是第二种境界。

自觉的人会把垃圾袋一直送到垃圾箱里,而懒惰者则会把垃圾袋放所居楼组的大门口,而扬长办自己的事去了。而放在大门口的垃圾袋他再不会管了,意思就是叫别人代他送到垃圾箱里去了,少走几步路也感到是沾了便宜。这是第三种境界。应当说这比第一种境界和第二种境界有所进步了,但还是不负责任,有让别人代劳之嫌。为什么自己不做到底,直接放进垃圾箱里多好呀!

第四种境界是有人已经把垃圾袋送到垃圾箱跟前了,还剩半手之劳,却不愿把它彻底放进垃圾箱里去,随便丢在垃圾箱旁边罢了,究其原因还不是一个懒字作怪吗!

第五种境界就高尚了彻底了,心甘情愿地把垃圾袋轻轻地放入垃圾箱内,拍拍手儿离开。

做事就怕认真,就是倒垃圾袋这样简单的小事,仔细分析分析,我们就可以找出这么五种境界,就别说更复杂的大事了。

说到这里,我觉得还有一件重要的事没有说完,就是有关高空乱抛垃圾的大问题,把它算在哪种境界里好呢,暂时不好归类。这里先把事实讲出来吧。

某个住在高楼大厦上的居民有了垃圾怕下楼倒垃圾费事,就随手把垃圾袋从窗户里往外一抛,就不管它的去向了,总以为是省心省力了。但是他抛下的垃圾袋可能闯下大祸。轻则给楼下的行人身上抛洒了秽物,弄脏人家的衣服和身体;重则砸伤行人的身体,造成伤害事故,甚至打死人。事故发生了,但很难取证,为破案带来很大麻烦和难度。更有甚者,高空抛物还会造成行进中的车辆停运或损失。就有这样的案例,高空抛下的垃圾袋砸坏了行进中的地铁车厢的顶部机件,造成地铁停运,这个损失可不寻常。不仅可恨,简直是犯罪行为了!这是什么“境界”呢,只能算是“负境界”了!

倒垃圾袋虽是一件微不足道的小事,但也可以反映一个人世界观的态度,或者说可以反映一个人的精神文明程度,是不是把别人把公众的利益放在了前头考虑和对待。如果思想境界高,他就会想到别人和公众的利益,直接把垃圾袋送进垃圾箱;如果他缺乏为别人为公众着想的考虑,他就会把垃圾袋放在自家门口或楼组的大门口,即使把垃圾袋送到了垃圾箱跟前,也不会直接放进垃圾箱内。这就要看一个人的思想觉悟和境界了。

希望大家都做思想境界高尚的人!

2013.06.17写作

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017