注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

小孙女的气度(随笔)  

2013-04-29 15:25:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱小孙女睿睿,因为她很可爱,有着不凡的气度。

儿子在新疆阿克苏某医院工作,2006年带五岁的小孙女来上海进修业务,儿媳也来进修,就把小孙女托付我和老伴照顾。儿子和儿媳住在医院宿舍,平时不回家,小孙女就与爷爷奶奶生活在一起。我们尽量照顾好她生活,还要让她学点知识。睿睿原在阿克苏上幼儿园,来到上海一时进不了公办幼儿园,就在家里活动,除了看看电视听听音乐,还读读诗,画画画。给她买了一本剪贴图纸,她喜欢坐在床边剪贴。

一次,老伴发现床单破了一个缝子,查看下来可能是睿睿剪纸时无意剪破的。老伴有些不高兴,批评了睿睿,还举起巴掌,佯装要打她。睿睿也感觉到自己做错了事,就大度地说:奶奶打我,我还喜欢奶奶!老伴听了这句话,就把手轻轻放下来了,她怎么舍得真打小孙女呢!我在旁边听到睿睿说的话,深深记在心里。她的话感动了我。睿睿虽然年小,但心胸开朗,气度很大。在可能遭受打击时,她显得气度不小,选择了容忍,不予计较,达到了息事宁人的至高境界。

小孙女睿睿还有个品质也值得说一说,就是她懂得感恩。我和老伴住在上海市,而儿子和小孙女一家人住在新疆阿克苏,相隔一万多里,平时是很难见面的。因此我很想念小孙女,过年时或过圣诞节时,我总要给小孙女寄点礼物,譬如上海的土产大白兔糖、五香豆,还有外地的小核桃、松子、榧子、开心果......以表达我的心意。睿睿每当收到礼物,总要第一时间打来电话道声谢谢!有两次,我外出了,只是老伴收到电话,睿睿没得到爷爷我的回话,心里很难受,第三次又打来电话,直到听到我的声音她才感到满意了。

睿睿说奶奶打我,我还喜欢奶奶,这件事说小也小,但其实却大,我一直记在心里,不能忘记。我由此想到世界上每天发生着数不清的矛盾纠纷,如果人们缺乏容忍精神,事事都要计较不完,那么人们就难以排解烦恼,相互抱怨,相互摩擦,相互攻击,陷入混乱之中,甚至造成伤害,还可能爆发战争......所以人际之间的容忍是万万不可缺少的。最近,复旦大学两个医学研究生为了一些生活琐事,一个林姓研究生把另一个黄姓研究生投毒杀害了。真是本是同根生,相煎何太急,让人无限感慨,太不值得了!相隔两天,南京某大学也是为了一些生活琐事,一个大学生竟然把同学捅死了。事情虽小,但造成的损失却是巨大的。需要人们深深反思,再不能这样下去了!

人与人之间,家与家之间,国与国之间难免发生这样那样的矛盾纠纷,动不动就争斗,是很不好的,无助于问题的解决。还是要采取忍让和解的气度,坐下来协商解决,总比相互抓破脸,打破头要好多了吧!

小孙女睿睿的话很值得人们汲取!

2013.04.26写作

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017