注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

游园赏花记(散文)  

2013-04-14 12:46:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

游园赏花记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

游园赏花记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

游园赏花记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

游园赏花记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

游园赏花记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

春天又临人间,到处千紫万红,江南正是游园赏花好时候。

春色撩人,我便想外出赏花去。到何处去呢?在上海赏花的地方很多,辰山植物园、上海植物园、嘉定古猗园、宝山顾村公园、共青森林公园、滨江森林公园、东方绿州、浦东鲜花港等处都有鲜花可赏,不过有的地方已经游过,有的较远,今年就再去上海植物园游玩吧。它不近不远,便于当天来回。上次是在9年前,我与妻子一同游过,感觉很美;但以后再没去过。我想它9年来,变化一定很大,唤起我对她的再次关注。妻子说她有过敏症,害怕接触花粉,不愿去玩,我只好一个人去了。

清明前后,百花盛开。上海植物园要赏的鲜花很多,半天时间是看不完的,我这次主要是有选择地观赏郁金香花和牡丹花。一进公园四号门,扑面而来的就是满眼的郁金香花海。只见各色郁金香迎春齐放,艳丽可人。金边色的道琼斯、红色的帝王血、紫色的巴塞罗那、黑色的黑色英豪、黄色的杰普格罗特、粉色的安娜康达,还有洋水仙、荷兰服饰以及许多叫不出名字来的郁金香花,开的缤纷烂漫,吸引瞩目。红一片、白一片、紫一片、黄一片,黑一片,片片相连,就像天上织女用金梭银梭织出的彩锦,宛如天上的云霞、海上的波澜。郁金香花是荷兰的国花,三年前我在上海世博会荷兰馆前的草坪上看到过盛开的郁金香花,甚是娇艳美丽。一盏盏酒杯似的花朵高举,好像在祝福人类过上和平幸福的生活。我作过一首诗赞道:

国籍在荷兰,全球都喜欢。

举杯同祝愿,民众盼平安。

郁金香虽是外来花种,但很美丽,我们要“洋为中用”,让她生长、开放在神州大地上。

虽然恋恋不舍,但因为还要去观赏牡丹花,只好挥手告别了!

在园中往西南方走了20分钟,就到了牡丹园。这里是牡丹花的世界和海洋,但只见千紫万红,云蒸霞蔚,让人赏心悦目。有800余种共万株,随便看看标牌,鲁荷红、胡红、岛锦、海黄、花王、七福禅、香玉、赵粉、白雪塔、霓虹、唤彩、洛阳红、芳妃、长寿乐、春柳、花竞、朝衣、荷包牡丹、黑花魁、墨润绝伦、乌龙捧盛、五大洲……,品种多的不得了,简直叫人眼花缭乱,美不胜收。

宋代人周敦颐在《爱莲说》中说“牡丹,花之富贵者也……牡丹之爱,宜乎众矣!”牡丹花国色天香,一般人都很喜爱,是富贵的象征。她的故乡据说在河南洛阳,以后栽培到全国各地,乃至世界各国,芳迹踏遍了五大洲。园中花丛供奉着一尊牡丹仙子的塑像,笑容可掬,仙袂飘飘,手提花篮,正在向人间散播鲜花,好不欢喜。

古往今来,为牡丹花写诗绘画的文人很多,其中最好的当属唐代大诗人李白的《清平调三首》了。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”、“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠”等诗句简直把牡丹花写绝了。

我也不能免俗,对牡丹花也怀有好感。我小时候在河南农村没看到过牡丹,以后到了新疆更没机会看到了。因为新疆冬天寒冷,土地上冻,她没法存活。后来我终于看到了在新疆生长的牡丹花。说起来,还有一段经历呢。阿克苏地区文教处长陆天顺的儿子是我儿子的好同学好朋友,常到陆家去玩。我因此也与陆处长相识,听说他家房前种有牡丹,就想看一看。陆处长说我来的不是时候,当年的牡丹花已经开过,要看只有等待来年了。他的牡丹花是从关内移植过来的,管理特别精到,冬天用马粪培在花根四周,再盖上麦草,拥的严严实实的,不让花枝冻着。功夫不负有心人,在陆处长的精心呵护下,牡丹花成活下来,竟然还开出了鲜艳的花朵,吸引许多人来看稀奇。为了不使我失望,陆处长送了我两张他自己拍摄的紫色牡丹花照片,我很喜爱,一直保存在我的影集里。以后,阿克苏地区也引进了牡丹花。2007年我回阿克苏探亲,看到阿克苏地区水管处的院子里种植着40多株从洛阳引种的牡丹。一则是全球气候变暖,新疆的天气也不例外地变暖了,各种花豆提前开放了;再则现在科技手段精到了,用塑料大棚也能提早让牡丹花开放。我曾作过一首诗赞美阿克苏的牡丹:

生在洛阳胆气豪,敢来边塞试坤刀。

胡杨是我好兄弟,乐与并肩品质高。

我以后迁居到了上海市,观赏牡丹花的地方和机会就更多了。今年清明节时候,嘉定区古猗园里牡丹盛开,吸引许多观众观赏。越剧演员在戏台上演出《牡丹亭》,台下牡丹花盛开,观众如织。当杜丽娘唱到“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院……遍青山啼红了杜鹃,酴醾外烟丝醉软。牡丹虽好,她春归怎占的先……”。演员还时不时走到台下花丛中与观众互动,那是一种多么令人欢乐不已、陶醉不已的美好情景啊!

观赏了牡丹花,我产生了一些感想,以为对她的评价不应保留在表面,而应当深挖她的内涵、她的品格。不能只看她雍容华贵的面容,不能光脸蛋好就认定她是“花王”;还要看她对人有没有实实在在的好处。就是说要有“新概念”:即是“富有的慈善家。”我以为吴仁宝、陈光标、曹德旺、比尔.盖茨这些人才能称得起“牡丹花”之美誉。而李白把杨贵妃称作“牡丹花”未免有“奉承阿谀”之嫌,太过夸张了!杨贵妃越是牡丹花般貌美,越是祸水误国,应当在被谴责之列。还有一些无耻之徒说什么“牡丹花下死,做鬼也风流”,则更是下流荒诞之极、自取灭亡了!

我国评出十大名花:依次是傲霜斗雪的梅花、国色天香的牡丹、千姿百态的菊花、“天下第一香”的兰花、“花中皇后”的月季、“花中西施”的杜鹃、富丽堂皇的山茶、“出淤泥而不染”的荷花、“十里飘香”的桂花、“凌波仙子”的水仙。牡丹花在百花中并不是最优秀的,她应当有自知之明,表现得谦逊一点儿,不要动不动就“翘尾巴”,看不起别人。因此,我为牡丹花作了一首诗:

面容虽大方,风味欠幽香。

姐妹皆优秀,花王不敢当。

2013.04.08写作

游园赏花记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

游园赏花记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

游园赏花记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

游园赏花记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

游园赏花记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

游园赏花记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

游园赏花记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017