注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

祈福龙华寺(散文)  

2013-02-16 13:44:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

祈福龙华寺(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

蛇年春节到来,群众以各种方式迎新祈福。

大年初三,我前往龙华寺拜访。出行很顺利,两头乘公交车,中间换乘地铁,两个小时就从宝山区淞南镇赶到了徐汇区的龙华寺。一路上节日气氛浓厚,满城喜气洋洋。昨夜下过春雨,天明就停止了,大街上很湿润,很干净,虽然没出太阳,但让人感觉很惬意舒畅。

毕竟欣逢过年,本应清净的龙华寺前也显得热闹非凡,寺前围满了群众,买卖的,游玩的,进香的,摩肩接踵,络绎不绝。

放眼望去,首先映入眼帘的是高耸的龙华塔,像一根擎天柱直插云天,给人奋发向上的精神力量。随即是巍峨的山门,匾额上书“龙华”红色大字,非常醒目。两旁是“江南名刹,人间兜率”的联语,点明主题。前来朝拜的信众纷纷买了门票,手执鲜花香烟,走进寺门。

虽然今天已是初三,但前来礼拜信众依然很多,可以想见初一、初二人更多,场面更隆重。人们虔诚地烧香,香烟缭绕,弥漫全寺,直上天空。龙华寺在上海市几个寺庙中是规模最大的一座,与静安寺、玉佛寺,从南到北纵向排列,给热闹非凡、红尘滚滚的街市带来了些许清净。玉佛寺比较优雅,静安寺比较富丽;而龙华寺则比较朴素,黛瓦黄墙,不事豪华,但一寺四进,规模宏大,纳人众多。

龙华寺殿宇齐整,佛像庄严。中轴线上依次排列山门、弥勒殿、天王殿、大雄宝殿、三圣殿、华林丈室和藏经楼,两侧有钟鼓楼和配殿。

“弥勒殿”中,弥勒佛笑容满面,迎接众人。一幅“开口便笑笑古笑今凡事付之一笑,大肚能容容天容地于人无所不容”的楹联,表明了弥勒佛的法性。

“天王殿”里,威武的天王手执金刚杵,镇守着佛寺的安全。一幅“示勇健镇三洲催邪扶正,执宝杵摄群魔护法安僧”的楹联表明他的职责。

“大雄宝殿”的大门上高悬“龙华十方”的匾额。前面香炉屹立,两棵高大长寿的广玉兰树分立两旁。东侧面是钟楼,供奉大愿地藏王,一幅“众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛”的楹联表明其愿望。西侧面是鼓楼,供奉关圣帝,一幅“万古勋名垂竹帛,千秋义勇壮山河”的楹联昭彰其勋业。还有玉佛堂、千手观音堂和罗汉堂,也受到信众的敬仰和礼拜。“晨钟暮鼓”,召唤着人们对佛寺的敬仰和向往。“龙华晚钟”是“沪城八景”之一,是上海旅游观光的好地方。

“大雄宝殿”是全寺的中心,供奉弥勒佛金身妙相。“如是妙相庄严主伴并彰灵山会俨然未散,本来佛身清净圣凡一体菩提道当下圆成”和“到此认清净身骋般若之青狮乘白象,邻近有嵯峋忠骨观桃花兮碧血仰塔波兮赤乌”两幅楹联将龙华寺的方位、功能和历史都充分表现出来了。“妙相庄严”、“佛身清净”是对佛祖功德的颂扬。“白象”是佛祖的化身,带领民众追求“菩提”,超度彼岸是佛祖的本意。“赤乌”记载龙华寺的历史悠久,早在三国吴国的赤乌五年就由西域康僧会在此建立了,一直延续到现在,以至永远。这里还有更深层的意思就是“邻近有嵯峋忠骨观桃花兮碧血”,更是发人深思,感慨不已。因为在龙华寺的后面不远处便是“龙华烈士陵园”,革命烈士们的碧血染红了盛开的桃花。桃花盛开是龙华地区的特色,年年都吸引着远近的人们来观赏和品味,受到应有的熏陶和教育。赵朴初的这幅楹联写的非常优秀,深切感人。

“三圣殿”,清凉地。也有一幅楹联“现世为人师当来作佛祖,但得见弥陀何愁不开悟”,赞扬佛祖是“大慈悲父”,开悟和救助世人,功德无量。

三圣殿后面是寺院的花园,中间腊梅盛开,春意盎然;西面玉兰树含苞欲放;东面的百年牡丹和紫藤也 叶苞待展,红梅即将绽放。在几株红梅树中间,我看到竖立着一根白色标杆,上书“我们祈祷世界人类的和平”,旁边还有同样意义的日本文字,想见这是日本访华友人在这里竖立的,表达了中日人民对世界和平的共同向往和追求,在日中关系处于困境的现阶段更有积极意义。

无论我走进哪一进殿堂,都看见进香者摩肩接踵,络绎不绝,稽首合掌,虔诚礼拜,颂歌不断,并当场捐献礼券,表达敬意。不仅如此,还要写“许愿带”,吃“福缘面”,总要与佛祖联络一点缘分和感情,增添吉祥,祈祷新年幸福安康。

拜访了龙华寺,我产生了许多感想,宗教界(包括佛教、基督教、伊斯兰教和许多宗教)也是爱国统一战线不可或缺的一部分,拥有不少的信仰者。政府应当落实好宗教政策,调动宗教界的积极性,团结一切爱国力量,为建设有中国特色的和谐社会作出应有的贡献。实际上,爱国爱民的宗教界在救助灾民、捐助学业、帮助民众、提升社会道德和维护社会稳定等方面都作出了应有的奉献,应当受到称赞和勉励,让慈善得以发扬光大。

2013.02.14写作

祈福龙华寺(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

  

祈福龙华寺(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

祈福龙华寺(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

祈福龙华寺(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客 祈福龙华寺(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

祈福龙华寺(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

祈福龙华寺(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

祈福龙华寺(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

祈福龙华寺(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客 

   

祈福龙华寺(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

祈福龙华寺(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017