注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

七百年前的顶级水闸(散文)  

2013-02-16 12:58:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七百年前的顶级水闸(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

   (元代水闸地下遗址)


七百年前的顶级水闸(散文)

------参观 “上海元代水闸遗址博物馆”

上海市是个国际大都市,不仅经济繁荣发达,而且文化丰富多彩。每年出现不少新生事物,几乎每天都有文化活动开展。2013年元旦前夕,“上海元代水闸遗址博物馆”开馆,吸引了许多观众前去参观。

上海元代水闸博物馆建在普陀区志丹路和延长西路口,很好找到。说来凑巧,我原先在宜川新村住过一年多,经常带着小外孙子在志丹路一带游玩,后来搬家到了宝山区。这次于新年元月3日来参观,不仅路熟,而且是旧地重游了。虽然当天下着小雪,但心情是十分愉快的。

沿着坡道盘旋下行,一座元代水闸遗址就呈现早眼底,建筑是很高大恢弘的,很有气派。据说这是上海市考古发现的第一座古代建筑遗址,是近年全国十大考古发现之一,填补了上海在这方面的一个空白,是件很重要的事情。

随着参观的进程,我了解到它的一些情况。先来说水闸建设的历史背景。

吴淞江(就是现在的苏州河)源出太湖瓜泾口,经吴江、吴县、昆山、青龙镇(就是现在的青浦区)东流入海,为上海明代以前最重要的河道,有上海的母亲河之称。文献记载:吴淞江唐代宽约20里,以后逐渐淤塞,至元代河面仅宽一里。吴淞江的淤塞严重影响了长江三角洲地区的经济发展,朝廷和当地政府不得不动用大量的人力、物力、财力进行治理。

再说水闸的建设流程:选址、定基线、挖底槽、打地钉、横木梁、铺衬石坊、铺石板、嵌铁锭榫、立闸门柱、砌筑石闸墙、砌筑石墙外砖墙、砖墙外堆垒荒石、荒石外填三合土,建筑工艺是相当复杂细致的。

三说水闸的功用是为了泄水挡沙,以助吴淞江的防淤和疏浚。涨潮时关闭闸门,使泥沙沉积在闸门之外。退潮时开启闸门,利用水闸内外的水流落差,将沉积的泥沙冲走。

最后说说水闸的建设领导者------任仁发(1254---1327),字子明,号月山道人,上海青龙镇人。元代浙东宣慰副使,著名水利专家,也是个著名画家。他先后曾于1304、1308、1324年负责吴淞江治理。志丹路水闸遗址就是任仁发于1324年在吴淞江上建造的6座水闸之一。

以上是我参观所获得的知识,可谓不小。参观一次总要有一次的收获嘛!

穿越到现在来说,上海在几百年的沧桑变化中,变化是难以想象的。很多河浜被填埋了,水流并入黄浦江,东流入海;而吴淞江却变得越来越小,越来越细,失去了原来灌溉、航运的功能。可以想见现在的普陀区一带在古代就是水乡泽国,而现在却变为高楼大厦和宽阔街道了。

2013.01.04写作

七百年前的顶级水闸(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

(固定水闸的木桩) 

七百年前的顶级水闸(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

(元代水闸建设领导者) 

七百年前的顶级水闸(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 (复制的水闸模型)

七百年前的顶级水闸(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 (元代水闸博物馆地面建筑)

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017