注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

攀在电线杆上的枸杞枝(散文)  

2013-12-28 14:39:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攀在电线杆上的枸杞枝(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客
 

我和妻子每天都要外出晨练,已经成了好习惯。我俩常去淞南三村健身苑锻炼,因为那里健身器材多,而且人不多,可以使用得过来,不要等待、浪费时间。

今天早晨,我俩又去那里锻炼。先在太空漫步上悠玩了一会,妻子就下来在周围看看景色,忽然对我说道:你看那是什么?我从太空漫步器上下来,顺着她的手指看去,在一根粗大的电线杆上围着一圈枸杞枝。虽说已到初冬,枸杞枝上还枝叶青翠,红果点缀。被初生的阳光照着,煞是好看。枸杞枝是确定无疑的了,但为什么它会生活在毫无水分的水泥电线杆上的呢?这就引起了我的疑问和思考。

我原先以为是别人把折来的枸杞枝挂在电线杆上图好玩的,可是,不见枯干,依然青翠,就像实实在在生活在电线杆上一样。但又看不见它的根子,这就引起我要刨根问底一番了。

这圈枸杞枝围在3米多高的水泥电线杆的1.7米处,距离地面很远,电线杆上也不见缝隙,它是从哪里长上来的呢?我仔细地勘察着。在电线杆的两边有两根铁管。一根红铁管只有1.7米高度,是用来支撑和加固电线杆的,枸杞枝搭在管口上,我以为是从此长出的,但拉起枸杞枝一看,不是从里面长出的。而且红铁管的底部坐落在一块水泥墩上,没有缝隙可以扎根。我于是打消了从此长出的想法,再勘察另一根黑铁管。

黑铁管一直连着3米多高的电线杆,是用来输送和连接电线的。它的身上有一条3厘米的缝隙,我拉拉枸杞枝,看见它是顺着黑铁管从里面长上来的。我再顺着黑铁管往下找它的根柢,果然在其下的矮树丛中发现了一棵枸杞树,有一条粗枝子从黑铁管的缝隙中插入,一直攀上1.7米高度,成了我开始看到的状态。到此为止,我和妻子总算找到了攀在电线杆上的枸杞枝的根柢,揭开了它的秘密。

我和妻子都很开心。因为我俩用了一段时间,用了一番脑筋,终于找出了攀在电线杆的枸杞枝的根柢,好像完成了一项科考任务似的。此事虽小,但有意义。如果遇到大的问题,我俩也会这样认真刨根问底,世界上还有什么搞不明白的事情呢?

2013.11.18写作

攀在电线杆上的枸杞枝(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客


攀在电线杆上的枸杞枝(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客


攀在电线杆上的枸杞枝(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017