注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

见证“一生一世”(散文)  

2013-01-19 13:57:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

见证“一生一世”(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

2013年1月4日是个吉祥幸福的日子,千年一遇,不可多得。许多人,特别是年轻人对它很感兴趣,开展各种活动加以庆贺。有的登记结婚,据说当日上海市就有7300对新人登记结婚,全中国就更多了,世界各国人民都会有这项不可或缺的举动吧。还有的举行聚会,还有的举行典礼,真是丰富多彩,令人向往。从媒体上得知,在虹口区甜爱路上要举行一个“心灵深处的旅行------甜蜜寻宝爱你一生一世”的典礼活动,许多人闻讯前往参与,兴高采烈。

我虽然70多岁了,对此也很感兴趣,吃过午饭,前去轧个“闹猛”。典礼下午二点钟开始,我去的早些,看到甜爱路和甜爱支路交汇的街口旁有人在布置会场,还有更多的路人开始观看。听人说,附近的“爱情邮局”出售爱情邮票、爱情明信片、爱情信封,我也赶往去看个究竟。走进四川北路和溧阳路口的邮局,已经有许多年轻人排队买爱情邮票、贺明信片和信封,把邮局挤得水泄不通。我乘机插队买了两张明信片,盖上了三方邮戳:一方是“浪漫的甜爱路·双鱼图案·2013.01.04.上海》”,另一方是“甜爱盛典·爱情邮局·邮筒图案·2013.01.14上海虹口”,还有一方是“甜爱路2013.1.4.双蝶图案.中国.上海”。

返回甜爱路上,我看到路旁墙壁上镶嵌了许多有关爱情的诗歌名句,有古代的,有现代的,也有外国的,内容丰富,形式多样。譬如诗经《关雎》:“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”;汉代乐府《上邪》:“上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢于君绝。”唐代王维的《红豆》:“红豆生南国,春来发几枝。劝君多采撷,此物最相思”;金代元好问的《摸鱼儿》:“问情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。”;元代管道升的《我侬词》:“你侬我侬,忒煞情多。情多处,热如火。把一块泥,捻一个你,塑一个我。将咱两个一齐打破,用水调和,再捻一个你,再塑一个我。我泥中有你,你泥中有我。与你生同一个衾,死同一个椁。”等人的爱情诗歌名句等等。再譬如外国诗人普希金、裴多菲、泰戈尔(“听啊,我的心,听着世界向你的轻声耳语,在诉说爱情”)、叶芝(《当你老了》:“多少人用真心或假意,爱过你的美貌和俏丽短暂的青春;但只有一个人爱你朝圣者的灵魂,爱你渐渐衰老的脸上的悲戚。”)等人的爱情诗歌名句......

甜爱路面非常干净,路旁生长着挺拔高大的水杉树。水杉是我国珍稀树种,一级保护植物,被誉为“植物界的大熊猫”,种植在这里是有其深意的,象征着爱情的永久。甜爱路与甜爱支路在虹口公园的东面和南面交汇处形成一个大写的“人道”,路人与伴侣经过这里,上前观看,也是一种爱情的精神享受。我特别注意到了“甜爱路的传说”:甜爱路南起四川北路,北至甜爱支路长约520米,靠近虹口公园,1920年筑,名公园靶子场路,因与千爱里相通,又称千爱路。抗战胜利后,起谐音改称“甜爱路”。在民间,甜爱路还有一个美丽的传说:此处早年有个田家庄,庄上有个财主的独生女儿,芳名田爱。才貌双全,远近闻名。田家有个放牛的小伙叫祥德,聪明能干,还做小姐的伴读。二人两小无猜,日久生情,成就了一段爱情佳话,广为流传。此处亦有了“甜爱”、“祥德”两条相依相偎的幽静小路。甜爱路被誉为上海“最浪漫”的路。在路的南端路旁安置着一个高大的邮筒,许多“爱情邮件”就是从这里投入和取出的。

下午二点终于盼到了,典礼会场两旁排起了南和西两条成龙,人们急切地购买爱情明信片、爱情邮票和爱情信封,并且加盖爱情邮戳,兴趣盎然,焕发的热气驱赶了冬天的寒冷。自然堂中药店旁的街口,挺立着高大的香樟树,枝叶青翠,抗拒着寒风,花丛中一对青年男女爱抚的塑像引人注目。

一会,典礼启动仪式开始,音乐响起,彩球旋转,气球纷飞,整个典礼会场都沸腾了,欢呼声此起彼伏,经久不息。有关人员向观众分发“乐游虹口.甜爱寻宝图”,上面有一段说辞“携手漫步在甜爱之路,共同踏访红色足迹,寻找爱情的真谛,拥有一份专属的爱情纪念物,现在就上路吧......”活动规则说明:2013年3乐31日前,持本地图到上述景点(鲁迅纪念馆、中共四大纪念馆、李白烈士故居和左翼作家联盟成立大会会址)和商铺(禧勃咖啡屋和溧阳咖啡屋),集齐任意3枚景点章和一枚商铺章,即可在虹口区旅游咨询服务公司中心换取甜爱路专属爱情纪念品一份。

这份纪念品是一对精美的钢制钥匙扣,设计为一个信封,信封上方是丘比特的神箭射中对方的爱心;右上角是一把解开心灵之锁的钥匙,寓意是很深刻的。

爱情不仅是个美丽的名词,而且是美好的行动,由于美好的爱情使得人类的生活更加幸福,人类得以延续,直到永远。人们的生活缺少不了真正的爱情,愿天下有情人皆成眷属,幸福生活,这是全人类的共同理想和祝愿!

2013.01.05写作

见证“一生一世”(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

见证“一生一世”(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

见证“一生一世”(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

见证“一生一世”(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

见证“一生一世”(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

见证“一生一世”(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017