注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

铁树开花(说明文)  

2013-01-19 13:35:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

铁树开花(说明文) - 天山居士 - 天山居士的博客

(注:雄树开花后长出的新叶)

 苏铁,亦称“铁树”、“凤尾松”、“凤尾蕉”。苏铁科,常绿乔木。叶集生茎顶,大型,坚硬,羽状分裂,裂片线形,有一中肋。边缘向下卷曲。花亦顶生,雌雄异株。雄花由无数鳞片状雄蕊所成;雌花由一簇羽毛状心皮所成,心皮下部两缘生坯珠数枚。种子呈核果状,微扁,朱红色。分布自印度尼西亚至中国南部和日本南部。供观赏;种子可食;茎髓可采淀粉供食用;叶入药,性凉,味甘淡,功能散瘀,止血,主治吐血、尿血、便血、月经过多,跌打肿痛等症。

以上是《辞海》对铁树的简介。

我在西北地区很少见到铁树,到江南以后经常可以见到它,或生长在公园里,或摆放在道路旁,或布置在商店门前。总之,是不难见到的,从而受到人们的喜爱。

人们之所以喜爱铁树,原因之一是很少见到它会开花,常言说“铁树开了花,哑巴说了话”;又说“铁树开花-------千载难逢”。原来,“铁树开花”象征着给人们带来“喜庆”,所以人们喜爱它。

以前,我在一些商店门前见到过铁树,偶尔也见到过铁树开花,感到很惊奇;但没有详细观察和研究过。今年开春以来,在居家附近有幸看到四棵铁树开花,我对它引起了关注和研究。

每天早晨,我都要陪妻子外出散步,锻炼身体。6月初的一天早晨,走到长逸路淞良路口,看见路旁花圃里长着几株成年的铁树,引起了我的关注。走到跟前仔细观察,看见一棵铁树树顶上露出了一个发亮的花苞,样子好像一个玉米窝头,黄灿灿的。四周长出一圈毛茸茸的碎片,摸一摸有些扎手。这是花的出生期。再往外,就是旧有的许多叶片,翠绿的叶片中间有明显的中肋把叶片支撑着,好像一把倒竖的雨伞。

过了半月,6月22日那天早晨,我又路过这里,看见黄灿灿的花苞长成了一个“橄榄球”那样的椭圆形,身上长满了鳞片,样子有点像菠萝。又大又圆,又很鲜嫩。这是花的青年期。

我感到了兴趣,决定继续观察下去。

又过了一周时间,6月28日,我看到橄榄球状的花苞继续壮大,变成了一个纺锥形的花柱,颜色有些发黄,而且黄中带红,形体有些粗壮。身上的鳞片更加张扬,有点翘企。又过了几天,6月31日,再看时花柱更加长高了,也变得细长了。上面依然发黄,下面有些变白了。这是花的中年期。

7月12日,我再去看时,花已经有些衰败了,显得不那么精神了,有些萎靡不振的样子。再往后就干枯了,鳞片里结上了果实。这是花的老年期。

直到这时,我只知道这是铁树开花,尚且雌雄不辨。

一天早晨(7月4日),我走过淞南一村大门口,注意到大门两旁各有一棵铁树开花。在旁边的淞南镇老年中心大门口旁,看到了另一种开花的铁树。开着一个彩球状的花球,上面长满了毛茸茸的羽毛状心皮,煞是美观。查阅《辞海》,我才认识这是铁树的雌花。而以前看到的纺锥形的花则是雄花了。

7月12日再次观察时,看见雌花的羽毛状心皮又扩大了,变粗大了,摸一摸有点扎手,好像一个仙人球似的。颜色黄中透白,引人眼球。

我平时看书,偏重于文艺类的、文史类的,对科技类的读物和动植物类的书籍则读的较少,读来读去,原来自己还是一个“科盲”啊,真是孤陋寡闻极了!

到了这时,我以为铁树开花到此就结束了,没什么“戏”可看了,就放弃了继续观察。这样,我又走进了一个误区。

8月28日早晨,季节由盛夏变成了初秋,天气变得有点凉爽起来了。我和妻子又走过这里,看到了新的情况。开过雄花的铁树长出了一圈新叶,很鲜嫩;而不开花的铁树则在5月底已经长出了新叶,到此时已经不那么新鲜了。而开过雌花的铁树会是这样的呢?我们看看,她不长新叶。

我感到不可理解,心里有些纳闷。还是妻子聪明,她说可能她开花好比生了孩子,营养不足,长不出新叶来了。这是女人生过孩子的感觉,而男人是感觉不到的。

妻子说的很有趣味啊!

2012.8.28写作

 

铁树开花(说明文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

铁树开花(说明文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

铁树开花(说明文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

铁树开花(说明文) - 天山居士 - 天山居士的博客

(以上是开雄花的几个阶段)

 

铁树开花(说明文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

铁树开花(说明文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 (以上是开雌花的几个阶段)

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017