注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

圣诞节拜访徐家汇天主教堂(散文)  

2013-01-01 13:31:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

圣诞节拜访徐家汇天主教堂(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 今天是2012年12月25日,是世界人民重要的节日---圣诞节。标志着基督耶稣诞生2012年了,世界各国人民同庆这个欢乐的节日。因为上海市是个开放性的国际大都市,外国朋友来的多,比较重视西洋化的节日,所以圣诞节搞得隆重些。在主要街头竖起了圣诞树,摆起了鲜花,装扮的非常美观,具有很强的吸引力。商家也想趁此机会开个利市,多赚些丰厚的收入。

这天阳光灿烂,微风和煦,徐家汇中午的气温在摄氏8.1度,让人感觉像春天一样,虽然已经是冬至后的天气了。这几天,上海市也比较寒冷,夜晚和早晨时不时飘点儿小雪花,在半空中就融化了,但比起北方的冰天雪地来说,真是微不足道。这可说是天主对上海市人民的赐福吧。

我喜欢外出走走看看,今天是个好机会,就约老伴一起上街感受街头的圣诞节气氛。从宝山区大老远地来到徐家汇商业圈,看到在港汇恒隆广场前竖立的高大圣诞树,下面摆满了鲜花。游人熙熙攘攘的,川流不息,好一派繁华景象!东方商厦、太平洋百货、美罗城接待着诸多来自祖国各地和世界各国的游客与顾客,一派繁忙景象。看了一会,我想起要到徐家汇天主教堂去礼拜礼拜,那里一定在隆重庆祝圣诞节。果不其然,走到跟前一看,礼拜的人们很多,偌大的教堂内坐满了人,都在聚精会神地虔诚祈祷着天主赐福,唱诗班的歌声传出教堂以外,气氛既肃穆又欢乐。我和老伴去的晚些,过了一会弥撒就结束了,人们恋恋不舍地离开了教堂,在教堂前的草坪和花坛前散步游玩,都很愉快。我看见几位黑人朋友也来与会,非常高兴。特别是一对新婚夫妻在花坛前拍婚照,新娘子身着白色单薄的婚纱,裸露着上半身,绝不畏缩,显得很精神,就像“白雪公主”来到了人间,带来了喜庆幸福的氛围。

徐家汇天主教堂坐落在蒲西路158号,离徐家汇商业圈很近,是上海地区最大的天主堂,也是中国第一座按西方建筑风格建造的教堂。1847年(清道光27年),梅德尔教士在徐光启墓旁购地建教堂,取名“圣依纳爵教堂”,这里成了上海天主教的活动中心。1906年在堂东建新堂,于1910年完成,为双尖顶哥特式教堂,可容纳2500人同做弥撒。

上海市还有一些外国教堂,徐家汇教堂以外,比较有名的教堂还有佘山顶上的圣母大殿,今天也在热烈庆祝耶稣的诞生。我在今年国庆节时前去拜访瞻仰过。可惜我没分身之术,今天去不了那里,明年此时有机会也去观赏观赏吧。

还有一件有意义的事情要讲一讲。圣诞节的前一天,也就是平安夜那一天,女儿来电话,说他们学校给教师们每人发一只烤鸭和一包叉烧,她不要吃,要给父母亲送来享用(其实是她舍不得自己吃)。我回话说,你工作忙,不要因为一点小事而耽误休息,明天我和你妈妈要上街观赏圣诞节景象,顺便到你家拿取回烤鸭就行了。女儿觉得这样也好。第二天,我和老伴顺路到女儿家拿了烤鸭就去逛街了。一路上经过不少地方,徐家汇商业圈、徐家汇天主教堂、城隍庙、外滩、四川北路都经过了,但没有遇见一个乞讨者,他们最近都到哪里去了呢?上海市政府入冬以来加大了对流浪人员的救助,或请其进救助站生活,或给不愿进救助站的流浪人员送去食物和衣被。总之都有了着落,得到了温暖。所以我没遇见乞讨者;如果遇见了,我会把手中提的烤鸭送给他们,请相信我是真心的。

这时,我想起了世界上还有许多生活困顿的人们,特别想起了安徒生的童话故事《卖火柴的小女孩》。也就是在圣诞节的时候,在富人们欢乐庆祝圣诞节时,一个贫穷的小女孩冒着严寒忍着饥饿上街卖火柴。她很冷,就擦着了一根火柴取暖。火柴燃烧起来了,发出光来了。她可以看到房间里的东西,桌子上铺着雪白的台布,上面放着精致的碗盘,还有填满了梅子和苹果的冒着香气的烤鹅。更奇妙的是,这只烤鹅从盘子里跳出来,背上插着刀叉,蹒跚地在地上走着。......她又擦了一根火柴。现在她坐在美丽的圣诞树下。这株树比她上次圣诞节时,透过一家富商家玻璃门里看到的一株还要大,还要美。它的绿枝上燃着几千个蜡烛;一些跟商店橱窗里陈列的画一样美丽的彩色图画向她眨眼。小姑娘把她的两只手伸过去。可是火柴熄灭了。圣诞树的烛光越升越高。她看到它们变成了明亮的星星。这些星星有一颗落下来,在天上划出了一道长长的红光。现在又有一个什么人死去了?......最后,小姑娘在严寒和饥饿中悲惨地死去了!

重温了这个悲惨的故事,我想到世界上还有一些像卖火柴的小女孩那样的贫穷孩子,它们也应该过上幸福的生活,贫富不均的社会应当改变了!我小时候也是个贫穷的孩子,以后赶上了好时候,现在过上了好生活。

我祝愿世界上所有的孩子都能过上幸福的生活!

2012.12.25写作

圣诞节拜访徐家汇天主教堂(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

圣诞节拜访徐家汇天主教堂(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

圣诞节拜访徐家汇天主教堂(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

圣诞节拜访徐家汇天主教堂(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客 

 

圣诞节拜访徐家汇天主教堂(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017