注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

佘山游记(散文)  

2012-10-20 13:34:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

佘山游记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

说来可笑,迁居上海市17年了,我还没看过上海的山。平时只觉得上海市一马平川,地平如砥,好像没有山可看。上海市有“宝山”、“金山”,那只是个好听的名称,并不是真正意义上的山。这里到底有没有山呢?其实上海市也是有山的,只是在城市里待久了,整日所见的尽是高楼大厦,把山给遮掩住了。如果要看山,就要走出城市,到松江区就可以看到山了。

今年国庆节期间,我到松江区游览。先到松江老城区参观了方塔园,登上了方塔,极目远望,隐隐可见在松江老城的东北方有隆起的几座山丘,好像漂浮在绿色海洋上的几个螺蛳一样。那就是九峰三泖的所在地了。

中午时分,我乘车赶到了佘山下,东、西佘山之间的低谷是一条过往的通道,车水马龙,好不热闹。但这种热闹与闹市的感觉大不一样,是大海寂静中的波浪声响。

国庆节期间,放长假,游人很多,大家都想尽情游玩,放松心情。所以平时寂静的山林此时也显得很不安静了。

我随着游人从西佘山东大门上山,大门里外都树立着茂密的竹林,形成一个好大的竹海,清风掠过,发出阵阵涛声,带来一股股清凉,消除身上的热汗。拾级而上,前面平台上竖立着一座秀道者塔,直插云霄。在此小憩之后,就要登山了。西佘山并不很高,海拔只有98米,如果直上直下,很快就会走完。但实际情况并不是这样的。游人走的是盘山路,曲曲折折,盘绕而行。山北面的盘山路有一段铺设木板,就形成了一条木栈道。坡度不大,并排可走两个人,栈道两旁是茂密的毛竹林,遮盖住了烈日阳光。一段路旁是一截峭壁,裸露出了石头,可能以前有人在此开采石料,留下的痕迹,可见佘山不是一座土山,而是一座石山,不过表层覆盖着土壤罢了。据地质学家考察,佘山为火成岩低丘,由流纹状英安岩和正长斑岩组成。佘山上也有险峻的地方,并不是一味的秀丽。有一处岩壁陡峭,两棵大树生长其上,只凭几条粗壮的树根盘结在石块中,看起来非常危险,但它实际上安然不动,悠然自得。就像郑板桥诗中所说的“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”那样坚定。

走过了一段木栈道,接着走石板路和碎石路,对人的脚板和耐力是一种磨练,看你坚强不坚强。坚强者继续往前走,畏葸着就会后退下去。我·和大多数游人选择了继续前进。走着走着,抬头就看见了山顶上的红色教堂和白色天文台等高大建筑物。临近教堂的山坡上有一段“苦路”,建有14座小石亭子,里面供奉耶稣遇害途中受到的种种遭遇的塑像,表达朝拜者对耶稣的崇敬。走过苦路,就攀上了教堂,教堂里有圣母殿,供奉着圣母玛利亚的塑像,供信徒和拜谒着瞻仰和膜拜。天主教、佛教、道教、伊斯兰教各有其信仰特点,但有一个共同点就是让人们行善抑恶,净化心灵,作个好人,这无论如何都是值得肯定的。

这里已是山顶,毫无遮拦,放眼望去,九峰三泖之地尽收眼底。松江区历史悠久,物华天宝,人杰地灵,是大上海的根源。这里有山有水,山水相连,引人入胜,被辟为“佘山国家旅游度假区”,成为都市人理想的休闲地。

佘山还有一个动人的美称“兰笋山”,原来当年康熙皇帝巡行到此,吃了佘山产的的竹笋,有一股兰花的香味,深深吸引了他,因此赐名“兰笋山”,平添了一段佳话,更为流传。

东佘山上住着明朝的一个隐者陈继儒,是个闻人,我国古代大旅行家徐霞客仰慕他的道德学问,曾经三次来佘山拜访过他,留下了行踪,可见佘山是多么有名啊!

这次限于时间,我只游览了西佘山,还没来得及游览东佘山,虽有不足,但可以弥补。好在我落户上海市,以后还有时间来游览访问。再说名山是不可能一次游完的,游一次有一次的期待和收获。

2012.10.16写作

佘山游记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

佘山游记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

佘山游记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

佘山游记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

佘山游记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

佘山游记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

佘山游记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

佘山游记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017