注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

可敬的小老板(散文)  

2012-09-09 00:42:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四楼老阿姨反映说,她家卫生间天花板有点儿渗水,时不时滴答几个水珠,虽然不厉害,但也是个麻烦,叫我们找找原因,寻出解决的办法。我家在她家的上面,当然有责任予以重视和解决。

我和妻子很在乎此事,事关邻里关系,在卫生间里到处找漏洞。终于看到水斗旁边的水泥缝的水泥有轻微脱落,怀疑水是从这里渗透下去的。妻子嘱咐我外出时,注意看看附近邻居有谁家在装修房屋,好去要点水泥,把脱落的地方补上。

上午,我到镇文化中心阅览室看书,来回路上没看到情况,没找到水泥。中午吃过饭,休息了一会,我又开始找水泥去了。看见我家对面楼上有一家正在装修,我就进去看看情况。装修工人正在安装复合地板,他说现在没用水泥,满足不了我的要求。但站在一旁的小老板对我说,你稍等一会儿,工人很快安装好一根压条,我们的工作就要结束了,过后好用硅胶给你家补裂缝。

他们的工作很快就结束了,收拾工具和剩余材料下楼准备回家,他们还没吃午饭呐。小老板把硅胶枪交给我,让我自己回家补裂缝,他在楼下等着。可惜我不会用,他见此情形,就让带他到我家亲手补。我喜出望外,赶快带他上我家去。妻子看到有人上门帮忙也很开心,赶快擦干水斗旁边,小老板很麻利很仔细地用硅胶枪缝合上了裂缝。我很感谢小老板的帮助,并让他收点费用。他大度地说,没关系,举手之劳不算什么,就不要收费了。

事情虽然不大,但难遇这样的好心人和好机会,我和妻子都很感谢。我是第一次偶然遇见他,他竟然豪爽地帮了大忙。这样的好心人在商品社会中并不多见,怎能不让我格外感激呢!

我联想到别的一些事情,说明帮忙是要付出一定代价的,并不是人人能办得到的,来说明这个小老板的行为是很可贵的。

七八年前,我家的老电视机坏了,到曲阳路易买得超市买了一台新电视机。市场答应免费运送到我家,并予以安装。运送的营业员安装好了,我请他调试一下,他竟然说要收50元调试费。我有些不理解不乐意,但想想又无可奈何,就只得把额外的50元付给他了。你说这个营业员心黑不黑?

还有一次,我家邻居家的小孩淘气,趁奶奶外出买菜把房门反锁了,不让奶奶进门。奶奶急坏了,赶忙去请开锁王上门开锁,开锁王要收费50元,她没办法只好忍痛答应。锁店离她家只有200米距离,轻轻打开门也不费啥力气,就轻松地赚到了50元钱。本来是帮个小忙,举手之劳罢了,但开锁王就趁机狠狠勒索一下,真叫人无可奈何!

相比以上两件事,我实在深深感觉到这个小老板的确是很好的,少见的。我没及时问他的姓名,但我记住了他的善行。虽然我不知道他的姓名,但我很感谢他!

说不定在什么时候什么地方,我还会遇见他的!

2012.4.19写作

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017