注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

堪忧的冰川消融(随笔)  

2012-09-02 19:18:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

堪忧的冰川消融(随笔) - 天山居士 - 天山居士的博客

【1983年拍摄的天山一号冰川一角(上图),和2012年拍摄的天山一号冰川分离为东支与西支两条独立的冰川(下图)。】

 

地球气候正在变暖,而且越来越暖。这是不争的事实!

君不见地球两端的南北极冰川已有所消融;君不见海平面也在升高,有些岛国有被淹没的危险;君不见本是温、寒带的欧洲也遭遇了高温气候,以致热死了一些人。总之,暖气、热气正在向人们袭来,人类正在遭受着它们的危害!

海洋地区尚且如此,大陆和沙漠地带又将是怎样呢?

最近一周来,我看报纸听新闻,得知“新疆天山一号冰川消融剧烈,一年退缩4米,51年减薄15米,警示人们减少碳排放,遏制全球变暖已迫在眉睫”;“冰川表面已形成较明显冰面河,1962年至2006年间面积减少了14%”;“全球变暖人为排放黑炭是主因,一些游客进入冰川区域,改变了环境”......

面对如此严峻的自然形势,我不禁担忧起来!

说起新疆天山一号冰川,我对它并不陌生。原来,上世纪六七十年代和八九十年代,我在新疆南北疆都生活过。只要抬头看,就能看到前方白皑皑的天山雪峰和冰川。在乌鲁木齐市的时候,我也曾到南山去过,远远地看见过一号冰川,只是没到其跟前近距离观察过。那时总的的感觉是,冰川还很厚,气候寒冷。天山冰川好像悬在人们头上的一个巨大的水塔,永远用不完似的。

那时,我写过不少有关天山冰雪的诗歌。譬如《眺山楼晨兴》:“雨后天晴趁晓星,冰山染黛立婷婷。阳台花放声声唤,早起催人览画屏”;《喜雪》:“玉辇惊残梦,翻身觉快哉。开门寻辙迹,飞雪报春来”;《白头吟》:“下楼复上楼,日日未曾休。仰望天山雪,今生白了头”;《眺天山》:“高楼纵目眺天山,烟雾蒸腾蔚壮观。万仞冰峰奔眼底,千寻雪水润心田”。

谁承想,20多年过去后,却有了这样惊人的快速沧桑变化,快的叫人难以接受和忍耐。

20年前,我在新疆就听说过地球在逐渐变暖。有人说50年后,天山上的冰雪将消失殆尽,沙漠和干旱将统治整个新疆。那时觉得难免有些耸人听闻,“杞人忧天”,不过说说罢了。没想到20年后形势却急转直下,令人担忧。打个譬喻来说,过去,天山顶上的冰雪很多,就像一个妇女用一方白头巾包着整个头部;而现在却像一只小白帽子顶在一个男子的光头上似的可怜。

塔里木河的水量大大减少了,以至于罗布泊和台特玛湖都干涸了,大批胡杨林、灌木丛枯死了,沙漠的面积扩大了......种种迹象表明,全球正在变暖,新疆也在变暖,天山冰川正在剧烈消融,地球的日子不好过,新疆的日子也不好过,已是不争的事实。

究其原因,媒体上已经讲明了“全球变暖,人为排放黑炭是主因,一些游客进入冰川区域,改变了环境”。人们就是这样不可理喻,地球养活了他们,他们反过来残害地球,做着“恩将仇报”的蠢事,真是可恨可恼极了!

我曾经写过一首《可怕的旅游》:“凡人莫到仙境游,一到山林神鬼愁。污染洞天行迹劣,雪原极地无容留”。人类旅游带去了黑炭排泄物,污染了那里的环境。人类就是这样,吃了地球锅里的饭,还在锅里拉屎,真是糟糕透了!大自然报复人真是活该,自作自受好了!

8月30日,我又写了一首诗《天山冰川剧烈消融》:“冰川流泪汇成河,汩汩下山恨热魔。剧烈消融向后撤,无水喝时可奈何!”这是向人们发出的警告:行动起来吧,减少碳排放,杜绝人为破坏,爱护人类宜居环境,爱护地球母亲,也爱护人类自己吧!

2012.9.1写作

堪忧的冰川消融(随笔) - 天山居士 - 天山居士的博客

 【这是持续加速融化的天山一号冰川(8月7日摄)。】

 

堪忧的冰川消融(随笔) - 天山居士 - 天山居士的博客

 【这是天山一号冰川东支上由于加速融化而形成的水流(8月7日摄)。】  

 

堪忧的冰川消融(随笔) - 天山居士 - 天山居士的博客

【 天山一号冰川已分离为东支与西支两条独立的冰川(8月7日摄)。】

 

堪忧的冰川消融(随笔) - 天山居士 - 天山居士的博客

 【天山一号冰川已分离为东支与西支两条独立的冰川(8月7日摄)。】

 

堪忧的冰川消融(随笔) - 天山居士 - 天山居士的博客

 【这是天山一号冰川西支脚下的冰川融水径流。随着冰川持续消融和退缩的同时,冰川融水径流也在持续增加(8月7日摄)。】

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017