注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

忠诚敬老业(散文)  

2012-08-11 13:35:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年6月10日下午,我午睡起来后,头脑经过休息,已经清醒了不少。此时诗思涌上心头,我开始构思一首诗,一会便完成了:

赠四弟沙勇

忠诚敬老业,踏遍天山路。

服务下团场,广栽避雨树。

这是我赠给四弟的一首小诗,作为对他的肯定和勉励。然后迅速把这首诗,用手机发给远在新疆乌鲁木齐市的四弟沙勇。

沙勇是我的四弟,在新疆兵团司令部老干局工作,担任安置处长。他为人真诚,积极肯干,人缘也很好。在六个兄妹中,我经常和他通讯来往。我喜欢写诗,隔三差五地给他发首小诗,加强兄弟们之间的联系。前几年,年迈的父母亲相继去世了,但兄妹之间的亲情不能中断,我是大哥,要主动与弟妹们联系联系,加强团结。每当收到我的短信,四弟都会及时回复,从不叫我失望,这也是他对我的礼貌和尊重吧;感兴趣时,他也会和我一首诗。四弟早年也当过几年教师,对文学也有爱好。

但是,这次发诗却有意外,四弟没有及时回复。我以为他工作紧张,一时顾不了这个小事。

到了11日下午,我打开手机,准备再把昨天写的那首诗发给四弟。一查通讯名录栏,原来是我发的姓名出了问题。四弟有两部手机,一部常用,一部备用。我发到备用机上了,备用机不随身携带,所有他没有及时收到,也就没有及时回复了。

于是,我又重发了一次。几分钟后,手机响了,收到了四弟发来的一封短信:我现在前往阿勒泰兵团农十师的路上。早上出门,午饭路上,晚上到达北屯师部。一天车跑800公里路程。老干工作检查。

这次他不是在机关办公室收到我的短信,而是在出差的路上收到的,印证了我给他写的诗是符合事实的。于是,我又发短信给他:四弟工作很辛苦,我赞你是实情,并非虚夸。

我和四弟用手机加强了联系,完成了一篇文章的写作。

四弟经常下兵团各个团场检查老干工作,也过问团场老职工们的退休情况,来回奔波,不辞辛劳,是个称职的好干部。他曾对我说过:老干局是“清水衙门”,他分管安置工作,经常跟一些退休的师级老领导打交道,为他们的退休做安置,还要为他们的家属子女做适当的安排,办事很麻烦,反反复复,难以了断。他还要陪上笑脸,自奉烟茶接待他们。当老首长们不满意发牢骚时,免不了受些窝囊气。他也不往心里去,很快就谅解了。

麻烦归麻烦,工作还要继续下去,而且还要做的更好。四弟对做好工作充满了希望和信心!

2012.6.12写作

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017