注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

《 悬铃木》是怎样写作的?(随笔)  

2012-07-14 19:39:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《 悬铃木》是怎样写作的?(随笔) - 天山居士 - 天山居士的博客

  

生活安定,心情愉快,这些年我写作了不少诗篇。反映了生活,表明了心情。最近,我又写了一首《悬铃木》的诗作。

悬铃木

青青翠盖护英姿,匝匝年轮求应时。

何以身躯能壮大?旧皮脱落长新皮。

这首诗是怎样写出来的呢?我在这里谈谈写作的过程和体会。

先来简介一下悬铃木。

悬铃木,落叶乔木,树干灰褐色。叶5---7裂,深裂,有粗齿或全缘。春季开花,头状花序。果序通常生于一总柄上,小坚果顶端圆锥状,有不脱落花柱,原产欧洲东部与亚洲西部以及印度。另种二球悬铃木通称“法国梧桐”。树冠开展,生长迅速,耐修剪,世界各地广泛栽培。中国长江流域栽作行道树和庭院树。木材坚韧,纹理较粗,可供一般建筑、家具等用。

在江南流域,在上海市,我时常看到悬铃木树。特别是五六公里的淮海路上,街道两旁种植的悬铃木成行,绿荫浓密,煞是美观。

经过多次观察,我得知悬铃木有三个特性:枝叶浓密,多缀铃果,脱落树皮。

浓荫浓密,给行人提供阴凉,遮蔽烈日和风雨。

多缀铃果,显得美观,亦可自警,就是自己提醒自己。

脱落树皮,解除束缚,壮大身躯,与时俱进。

由以上三个特性,我生发出了感想和联想。它和人们与社会有什么关联呢?

我联想到了社会上人们的生活、工作和品行。

人们都在生长着,生活着,不断行进,不断进取;不断转型,不断更新。像悬铃木一样年年脱一层旧皮,长一层新皮,添一道年轮,新陈代谢,与时俱进。如果不是这样,可能会固步自封,不求上进,产生腐败,毁灭自己。不是嘛,有些人放松了自己的学习和修养,变得贪婪和腐败起来,目无法纪,胆大妄为,走向了违法犯罪的不归之路。

这是从理论上来讲。那么从文学角度来写,就不能这样说直话白话,需要表现得形象些、生动些、含蓄些、美妙些。最好用“托物言志”的表现手法。经过一番奇妙的构思,我就写出了《悬铃木》这首诗。

这样就不是空讲道理,有了“悬铃木”这个载体,就把“反腐倡廉”这个理念寄托其中,比较形象地表现出来了。读后,使人动之以情,晓之以理;同时也给人美学的享受。

这就是,文学即美学的功能和作用。

2012.6.21写作


《 悬铃木》是怎样写作的?(随笔) - 天山居士 - 天山居士的博客

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017