注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

合欢树(说明文)  

2012-06-09 13:22:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

合欢树(说明文) - 天山居士 - 天山居士的博客

合欢树是一种植物,又名“马缨花”。花开时像马辔头上的红缨花,所以才有了这个美称。为什么本名叫“合欢树”呢?我来作个介绍说明。

合欢树属于豆科,落叶乔木。二回偶数羽状复叶,小叶呈镰状,夜间成对相合。夏季开花,头状花序多个,呈伞房状排列,合瓣花冠。荚果条形,扁平,不裂。主产于中国中部。木材红褐色,可制家具、枕木等。树皮可提炼栲胶。干燥树皮入药,主治气郁胸闷、失眠、跌打损伤、肺痈等症。花称“合欢花”功用相似。又为绿化树。(《辞海》)

可见合欢树一身都是宝,让人非常喜爱。

以上是辞典上的说明文字,难免有些枯燥,我还是讲些自己亲身的观察和体验吧,也许来得亲切些。

我在江南地区,经常可以看见茂盛生长着的合欢树的芳姿,在西北边疆也可以看见它的倩影。

合欢树又名“夜合树”,原产我国。喜温暖湿润合阳光充足环境,对气候和土壤适应性强,宜在排水良好、肥沃土壤中生长,但也耐贫瘠和干旱气候。

合欢树冠开阔,入夏绿荫清幽,羽状复叶昼开夜合,十分清奇,夏日粉红色绒花吐艳,十分美丽,适用于池畔、水滨、河岸合溪旁等处散植。

春季,合欢树发芽较晚,大约在五月初长出绿叶;到了五月底才慢慢开花,六月初正式它普遍开花的最佳时节。

我对于合欢树很有好感,因为它寓意“合欢”,富有人文情怀,犹言欢聚、联欢也。《礼记·乐记》:“故酒食者所以合欢也。”以后多指男女相结合。《警世通言·玉堂春落难逢夫》:“草草合欢,也当春风一度。”也用为某些器物的名称,如合欢杯,合欢席等。

唐代大诗人杜甫在其《佳人》一诗中写道:“绝代有佳人,幽居在空谷。......世情恶衰歇,万事随转烛。夫婿轻薄儿,新人美如玉。合昏尚有时,鸳鸯不独宿。但见新人笑,那文旧人哭。......”诗中所说的“合昏”,即“夜合花”,也就是本文要讲的合欢花。其花朝开夜合,故曰“尚知时”。由此可见,一千多年前合欢树就引起了人们的喜爱,从而进入文学作品领域,成为诗人吟咏的对象了。

这首诗叙述一个清幽的绝代佳人被“轻薄儿”的丈夫遗弃在空谷了,倍感冷落寂寞,慨叹自己连花鸟都不如也。

我仔细认真地观察过合欢树叶朝开暮合的动人情景。

大约在早晨四点钟时分,当东方天亮了,沉睡中的合欢树也开始苏醒了,紧紧相合的两排羽状复叶依依不舍地慢慢打开了,向两旁展开。就好像紧紧拥抱的一对恋人或夫妻慢慢松开了,起身了,开始了各自的活动。但他们并没有彻底离开,还关联在整个叶片上,就像生活在一个大房间里一样,血脉相通,情感相连。这样分离了一整天,十分想念了,等到傍晚六点钟以后,天色慢慢暗下来了,合欢树的叶片两旁的羽状复叶又成双成对地慢慢地复合起来了,然后紧紧的相依相偎在一起,好像分离了一天的夫妻或恋人又相拥相抱在一起了,然后进入了甜蜜的梦乡似的。

我还仔细观察过,在合欢树的每片树叶上都生长着两排对偶的镰形小叶,每排或8片、12片、16片、18片、20片,不论多少片,左右双方都是极其对称的,实行“一夫一妻制”,双方夜间相合是必然成双成对的,没有“第三者”干扰和介入,可谓“社会秩序”良好。

以上描述,我运用了文学艺术的拟人化手法,比喻了人间的婚姻关系。其实就植物本身来说,是有其物理道理的。

我还有一个观察,合欢树叶的开合跟光线很有关系。

一天傍晚七点多钟,天色完全黑下来了,合欢树叶也完全复合了。此时,我从露天里摘下一支树叶,放在房门前的栏杆上,等到第二天早上,我看见树叶并没有枯干,见到早晨的光亮,昨晚复合的树叶慢慢地打开了一些距离;但缺乏水分,张力微弱,呈现半开半合的状态。它和昙花对光线的反应完全相反。昙花是在夜晚的黑暗中开放的,夜色越黑暗,它开得越旺盛。

由合欢树,我联想到了人生的婚姻问题。世上有男有女,“男大当婚,女大当嫁”是合情合理的。善良的人们都“愿天下有情人皆成眷属”。大部分的人,婚姻是美满或比较美满的,但也有些人的婚姻是悲惨的,或破损、或离弃,造成了悲剧。合欢树尚能夜夜相合相聚,亲亲爱爱,如漆似胶;而人又何必喜新厌旧,不依不饶呢?难道人的感情性情连花鸟都不如吗?真是可悲可叹!

2012.6.6写作

合欢树(说明文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

合欢树(说明文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

合欢树(说明文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

合欢树(说明文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

合欢树(说明文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

合欢树(说明文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017