注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

从必然到自由(小孙女学车记)  

2012-05-30 20:04:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
从必然到自由(散文)
                                                    -------- 小孙女学车记

 小孙女睿睿是从四个月时开始坐学步车的。

 这是一辆精巧的黄色塑料学步车,大约有50公分高,底盘下安有八个小轮子,任凭东西南北转动。座位前安有一高一低两个玩具架,上面缀着几个小玩具。正中安有一个塑料大猫头和四个音乐键钮。一按键钮,音乐响起,猫眼闪烁,对幼童很有吸引力。孙女刚坐下车时,学步车显得有些大。只见她陷入座位中,两条小腿吊拉着,脚够不着地。学步车不听她使唤,很难转动,孙女显得一点儿也不自由,只好由大人推着在客厅上转着玩。有时随着身体晃动,学步车才勉强往前挪上两三步,摆出一副老爷般的傲慢架势。我新疆家的客厅面积很大,比上海家的客厅大多了。水泥地面上铺着彩色花纹图案塑料胶板,十分光滑,学步车在上面转动,就像在一块大玻璃板上或大冰块上滑动一样。随着小孙女一天天长大,个子长高,到六个月时,脚尖已经可以点到地面了。随着身子晃动,学步车由她驾驶和指挥了。我家有一大一小两个卧室,门上都挂着一副白门帘,上面绣着仙鹤,彩云和花卉图案。门帘不落地,留有30公分空隙。儿子儿媳住大卧室,我和老伴临时住小卧室。我们是从上海回新疆照顾小孙女的,所以孙女就和爷爷奶奶住在一起。

孙女刚开始驾车走到卧室门前,薄薄的门帘像一道关卡似的挡住了她的出路。她只得停下车来望着门帘发呆,就是进不了卧室。这时要有大人替她把门帘撩起,她才好把车开进卧室去玩。又过了两个月,随着囟门合严,孙女大脑发育灵光了,双手也灵活多了,可以抓起玩具来玩;也可以用一只小手撩起门帘,自己进卧室玩了。这时,她夜明珠般的眼睛放光彩了,脸上露出了笑容。孙女个子长的很快,到七个月时,不仅能脚踏实地,而且还要把腿蜷起来走,像大人那样弯起腿来骑自行车似的。孙女原先坐在学步车里,显得车大人小,有些空荡;现在则是人大车小,显得有些拥挤。孙女体重也增加了,约有11公斤,当她跳动时,压的学步车嘎吱嘎吱乱叫唤。这时的它也不像以前那样傲慢了,开始看孙女的脸色行事了。

到八个月时,孙女已经成了熟练的学步车驾驶员,自由自在地在房间里悠来转去,蛮适意的。前进,后退,左拐右转都不成问题,还会在原地转上两三个圈儿呢。这时再到卧室去,只要在房门口稍微用点儿力,学步车就会像一支利箭似的冲进去,再也不必用手去撩开门帘了。只见门帘随风从头顶上飘起, 宛如一团白云飘荡,上面的仙鹤也飞舞起来,花卉也开放起来,仿佛进入了一个神奇美妙的神话世界。更有趣的是祖母跟孙女玩起捉迷藏来。祖母从大卧室跑到小卧室,躲在门后,孙女紧跟着闪电般的前来寻找。头一回找不着,她急的哭起来。当祖母从门后露出笑脸时,小孙女立即破涕为笑了,咯咯咯的笑声响彻整个房间。祖母第二次躲起来时,孙女先察看房间,然后再察看别处,祖母再也跳不出她的视线了;别看她人小,还蛮有头脑呢。

这时,小孙女已经从必然王国迈进到自由王国的门槛了。下一个目标,孙女要脱离学步车,迈开双脚,自己走路了。

                                2003.2.7

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017