注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

从“陈竺献血”说起......(随笔)  

2012-05-25 21:03:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读今年5月6日《文汇报》,在第二版一角看到一则短新闻:卫生部长带头献血浆。 据新华社成都5月5日电 为缓和目前我国血液制品和原料血浆供应紧张局面,卫生部长陈竺5日来到四川成都市都江堰单采血浆站捐献血浆,号召广大医务人员带头无偿献血和捐献血浆,为保障人民群众身体健康、血液供应服务医改大局做出表率。

读到这里,一个国家卫生部长,竟然做出为民献血的伟大举动,令我惊讶和感动;但我也认为他这样做未免有点“作秀”的意味。

再往下读,通讯说:这是陈竺担任卫生部部长以来第六次参加献血(浆),他说:“愿更多爱心人士投入这一崇高的事业。希望全社会树立‘无偿献血光荣,有偿献血同样光荣’的意识。”

噢,陈竺部长已经是第六次为民献血了,而不是首次,已经是“常态化”了。看来,我不仅是多么孤陋寡闻,而且又“以小人之心度君子之腹”了,应当受到道德的审判和谴责。不该把领导干部的献血义举误认为“作秀”,实在应向陈竺部长赔礼道歉!

不过,我的看法并不是空穴来风,凭空捏造,实在是因为近年来道德滑坡,贪官层出不穷,给人民群众带来许多不幸和灾难。在我看来,当官的都难免有点“那个”。可是现在大量的事实(这是陈竺担任卫生部长以来第六次献血)摆在面前,我不能不相信确实也有“清官”和“好官”存在。应当说,我们的政府官员大多数还是好的和比较好的,“吸血鬼”似的贪官毕竟是少数而已。

据我所知,陈竺部长原在上海市工作,是个无党派人士,前几年才调到中央机关担任卫生部长的。时间不长,但已经做出了突出的业绩,受到了广大人民群众的赞扬和爱戴。譬如这次献血来说吧,他是在都江堰献的。那里曾是三四年前汶川大地震的重灾区,他到那里献血会有更大的感召力的。

陈竺部长这样做实在是好极了,带了一个好头,很值得赞扬和学习。是不是我们所有的领导干部和首长们都能这样做呢?我希望都能,但也不一定。我说的不一定都要献血,别的方面也需要“献血”精神。一些时间以来,我们的个别首长有些脱离人民群众,有点儿高高在上,下不到基层去,下不到底层去,去为老百姓分忧解难。譬如说上访吧,某些时候避而不见,高高挂起。想一想在延安革命时期,伟大人民领袖毛主席主动深入老百姓之中访贫问苦,随便和遇上的老农民、放羊娃交谈,说掏心窝子的话,为他们分忧解难、伸出援手,所以陕北人民才会唱出“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。他为人民谋幸福,他是人民大救星”的歌来。

我多么盼望有更多的陈竺式的领导干部出现啊!

2012.5.8写作

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017