注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

熊猫树(散文)  

2012-04-26 21:14:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

熊猫树(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

地球上生长着许多花草树木,给人类的环境和生活带来很多好处。

花草 树木的品种也很多,把地球装扮的很美丽。

我在新疆生活了40多年,常见的树木有杨树、柳树、松树、桃树、榆树、槐树、苹果树、胡杨树、核桃树、香梨树、合欢树等等;后来我迁居到江南,又见到了玉兰树、石楠树、乌桕树、樱花树、红豆树、水杉树、芭蕉树、柚子树、梧桐树、银杏树、榧子树、棕榈树、枇杷树、琼花树、油患子树等等,增长了不少见识。

但有一种“熊猫树”,不知你见过没有?这种树说来也很平常,只是说破它还需要你动动脑筋想一想。

“熊猫树”的命名者是一个小孩子,他就是我的儿子小松。

我有一个习惯,要在每年春节时换一副新画,贴在我家的客厅墙壁上,为新年增添一些节日欢乐气氛。这年(1977年元月)春节贴的是一副熊猫图,画面上有三只可爱的大熊猫在山地游戏着,旁边生长着茂密的竹林。当时,我们生活在新疆,孤陋寡闻,见识很少,我和孩子们都没到动物园看到过大熊猫,也没有看到过竹子。因为新疆冬天寒冷,不适宜竹子生长。我少年时候在河南老家看到过竹子,以后到了新疆,已是30多年再没看到过竹子了,也变得陌生起来。

挂好了画,引得全家人抬眼观看,露出欣赏的目光。我问五岁的松儿,画上有什么景物。他答道有大熊猫。我指着竹子问这是什么东西?他一下子回答不出来。略加思索,他突然说是“熊猫树”。我一下子惊住了,小松回答的蛮有“创意”嘛!他没见过竹子,如果回答不出来,我也不能责怪他;但他回答的很巧妙,也显出了他的一点灵性。小松虽然淘气,但也有点儿聪明。

为此,我对小松心生好感,于是写了一首小诗:

熊猫树

迎春挂新图,惹得举家顾。

松儿方五岁,可爱亦可怒。

虽然少读书,心中却有数。

见竹不识竹,呼作熊猫树。

以后,我们一家人到上海去,到动物园游览过,看到了活生生的大熊猫,也看到了长势茂盛的竹子。虽然过去了多年,“熊猫树”的概念还留在我记忆的深处。

【说明】昨天,我整理旧作,发现了这首小诗,又引起了我的回忆。虽然过去了许多岁月,但对这首小诗仍有好感。小松现在年过不惑,抚养和教育着他的小女儿,也应当尽尽做父亲的责任了。

2012.4.7写作

熊猫树(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

熊猫树(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客


熊猫树(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017