注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

摊煎饼(说明文)  

2012-04-19 01:16:06|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在,生活水平提高了。上海人大多数早上要到街头买早饭,在家里吃泡饭的人恐怕不多了。买饭总比烧饭来的方便些,所以人们乐意这样做。

上海市每天早晨五点半,公交车开动,人们陆续开始外出买菜了;路远的也有人提早上班去。这时,也是开始买卖早饭的时候了。上海人爱吃传统的“四大金刚”(油条,大饼,粢饭和豆浆),但外地的一些小吃也在上海落户推广,受到欢迎,占有一定的市场份额。其中的煎饼就是人们爱吃的一种食品。早晨,人们急吼吼地赶着上班去,来不及在家吃早饭,就顺便在街头巷尾买张煎饼,边走边吃,却也潇洒自如。可是有多少人仔细观察过煎饼的制作过程呢?恐怕不会多。这里,我来顺便说说煎饼是怎样制作的。

在街头巷尾摆煎饼摊的一般有河南人、安徽人、山东人,以山东人居多。山东人很精于摊煎饼,很有一手技术。有的人就靠在上海市卖煎饼,一年的收入就可以维持一家人的生计。小老板很早就起来张罗生意,先升起煤球炉,用一只直径50厘米的铁鏊子盖住炉顶。往一只塑料水桶里放入一半小麦面粉,再有一半放入玉米面粉、高粱面粉和黄豆粉,混合搅成糊状,稍微醒一醒,增加它的粘性。准备工作好了,就开始摊煎饼了。

第一道工序是用长柄大勺子从面糊桶里舀出一勺面糊倒在烧热的鏊子上,赶快用一片半月形的批子(木制)把面糊从鏊子的周边往中心摊平摊匀,把多余的面糊刮入面糊桶内。

第二道工序是打一个鸡蛋,按上述方法摊平摊匀,再撒上一些香菜末、榨菜末,抹上一道辣酱。

第三道工序是把一张煎饼折成两半,一半少,一半多;在少的那半上抹上甜酱,摆上三片油炸酥饼。

第四道工序是把煎饼卷成长方形,用小刀从中间把煎饼切作相连的两半,再合在一起,装入塑料袋,送到顾客手中。

到此为止,一张煎饼的制作过程就完成了。小老板操作的动作很快,大约1分钟就可以摊好一张煎饼。制作过程中,鏊子上冒着热气,散发出阵阵香味,刺激着人们的食欲。

前几年,一张煎饼要卖1.5元,后来卖到2元;随着物价上涨,一张煎饼要卖到2.5元。现在已经涨到3元一张了,比以前贵点。不过不能不吃,贵也得买呀!再说啦,现在哪有不涨价的东西呢,人们照旧还要生活嘛。

我是个退休的中学语文教师,过去给学生们讲过《核舟记》、《荔枝图》、《景泰蓝》等说明文,现在回想起来蛮有意思的。闲来无事,在街头巷尾走走看看,欣赏着上海小吃。回家写了这篇文章,拿给爱看的朋友们看看,给生活增加一点滋味吧。

2011.1.28写作

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017