注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

巧设骗局 强索话费(散文)  

2012-04-12 19:37:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
巧设骗局 强索话费(散文)

——投诉上海电信账务中心

《文汇报》信访部负责同志:您好!

我是本市宝山区淞南某村52号502室的私人电话用户,于1997年10月底新装电话机,只装了一部电话机,号码是56822960。过了两个月,到1998年1月24日收到了上海电信账务中心寄来的第一张电话费账单,结账日期为1998年1月4日,就是说我家只用了两个月的话费,顶多只付五六十元就足够了;但出人意料的账单上列出216元的巨额话费,更令人不解的是账单上有两个电话号码,一个是我家的56822960,还有一个56821028的号码不知是谁家的,竟然被账务中心强加到我的头上了。当天,我及时向宝山区电信局拨打了“170”,查询这是怎么回事。刚开始他们不承认自己搞错了帐,傲慢地要我再询问宝山区营业处,而宝山营业处却又要我再问“170”。总之,他们都不肯认真查对一下,就这样互相踢开“皮球”了。他们的错误做法引起了我的气愤,咬定要“170”人工查对,“170”不得不查对一下,最后答复我把两个电话号码分开结账。过了几天,到了1998年1月30日我又收到了上海电信账务中心寄来的第二份账单,这次来的是两张账单,一张账单上的电话号码是我家的56822960,除了48元话费外,还要我“补交”120元的月租费。这又一次出了错误,问题是在“补交”二字上。我只用了两个月的电话,这是第一次交,以前没用过,不存在“补交”的问题。请问要我“补交”什么东西呢?更离奇的还在第二张账单上,写的还是另一个电话号码56821028,话费是48元。这个“死魂灵”的电话号码究竟是谁家的呢?为了澄清这个谜团,我拨打了这个电话号码,电话局明确答复“这个号码根本不存在”,是个“空号”。这下我才彻底搞明白了,原来账务中心不仅是“张冠李戴”,而且凭空捏造了一个根本“不存在”的号码强加于我。第二次依然是两笔“糊涂帐”。他们不仅不纠正错误,而且一错再错,大家说他们“混账”不“混账”!真不亏是“掏浆糊”的专家和能手啊!在高度现代化科技化的国际大都市上海多次出现这样的错误是令人气愤和可笑的。我第一次原谅了账务中心,给他们纠正错误的机会;但是他们仍然坚持错误。第二次我就不能再原谅了,决定向报社,电视台和消协投诉了。三张错误的电话账单都拿在我手里,无论到哪里投诉都是理直气壮的,有凭有据的。状告账务中心是“巧设骗局,强索话费”是一点也不过分的。为了维护我家的合法权益,也为了维护广大电话用户的合法权益,我必须把这件事向社会曝光,披露账务中心的错误行径,让他们引起注意,便于以后纠正。

这些年来,上海市的许多服务窗口都向消费者做出了许多“承诺”,违反了“承诺”是要做出赔偿的。请问上海市电讯账务中心对用户有没有什么类似的“承诺”?我要向他们讨个说法,也要向社会和舆论讨个公道!

宝山区电话用户投诉人某某

1998年1月31日

后续链接报道:

这件荒唐的骗局最后是怎样了结的呢?在半年当中,电信局账务中心每月不断向我催要“欠款”,我虽然气愤不已,只是装聋作哑不予理会。他们恼羞成怒地发出威胁说“再不缴欠款,就要取消你的电话使用权”,真是“猪八戒倒打一耙”,态度真是太恶劣了!我是个“威武不能屈”的硬汉子,怎么会被吓住呢。我看他们真是丧心病狂,不可救药,就决定向媒体投诉,揭发他们的丑恶嘴脸和行径。在1998年1月31日,我带上投诉书到《文汇报》社寻求救援,社联部的记者邬定发同志接待了我,了解了我的冤情后,他很有经验,马上拨了电话查询,一下子明白了其中的“马脚”,让我不必气恼,说此事他可以帮我“和平”解决,劝我也不要在报纸上撕破对方的脸皮。原来他认识电信局的一个李姓青年干部,让他从中斡旋,向领导说明情况,承认错误,解决问题。不久,账务中心对我说错误是“电脑”造成的,不怪他们,只要我缴半年每月24元的正常话费就行了。我哑然失笑了,摇头不止,事情到了这个破败的地步,账务中心还要这样背着牛头不认赃,死不认罪,我只能佩服其脸皮太厚了,真是炮轰不动啊!

此事给我造成了不小损失,除了不尽的气愤之外,还在去报社途中受了风寒,病了一场。十多年过去了,我对此事还耿耿于怀,念念不忘,实在是对我伤害太深沉了!现在我有了自己的博客,有地方发表言论了,才得以披露此事,让人们都从中吸取教训,尽力维护自己的合法权益,遏制侵权事件的发生。

2010.11.16写作

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017