注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

亚芬的压岁钱(小说)  

2012-02-08 18:58:02|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“小白菜啊地里黄,三岁两岁没了娘。跟着爹爹还好过,就怕爹爹娶后娘”。

  亚芬是个可怜的孩子,很小就失去了亲娘,跟着爹爹少人照顾,欢乐的日子很少。四岁那年,爹爹给她娶了一位后娘,像大多数后娘那样,果然对亚芬很凶。后娘自己不会生育,但也不喜欢后夫的女儿,整天没个好脸色。后娘把持了家务,爹爹也惧怕这只“雌老虎”,亚芬挨了骂爱了气,也没地方倾诉,只好藏在心里。亚芬简直连“灰姑娘”都不如。

  吃饭时,亚芬坐在桌子尾巴跟前,青菜可以吃点儿,但荤菜自己是不能动的;不是后娘偶尔给她夹一筷头,如果自己动手会招来“麻栗子”的。穿的是旧衣服改作的,很不合身,冬天也不保暖。亚芬人瘦小却要干重活,倒马桶,提煤炉都少不了她。后娘不允许她出门寻小朋友玩,除了干活,就悄悄待在小屋里发呆。总之,亚芬见了后娘就像小鼠见了恶猫一样。

  平时,亚芬只拿钱打过酱油买过盐,钱就像流水只从她手里过一过罢了,从来没有拿钱买过自己喜欢吃的东西。  过年了,邻家小朋友都有丰厚的压岁钱,自己想买什么就买什么;亚芬却从未花过一分压岁钱。这是怎么一回事儿呢?说来叫人不可思议。后娘为了掩盖自己的凶狠和吝啬,也不得不装模作样表示一下姿态给邻居看看。初一早晨,后娘给亚芬两千元纸币(相当于现在的两角钱)压岁钱,强作笑颜一再叮咛,千万不能花掉,因为过年家里有好饭好菜吃,用不着再花钱买东西了。亚芬怕后娘打她,虽然想买点自己爱吃的东西,但是又不能违背后娘的“旨意”,只好把有限的压岁钱捂在袋袋里暖一暖心愿,做个花钱买糖果的好梦。

  过了初五,后娘跟亚芬要回压岁钱,说害怕她搞没了,好为她保存起来,等到紧急时再拿给她用。尽管亚芬有一百个不情愿,但她不得不服从;否则还会招来一顿打骂的。长到八九岁,亚芬虽然年年有过压岁钱,但她几乎没有花过一文钱,都被后娘没收了。

                                             2011.2.28写作

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017