注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

以身作则很重要(杂文)  

2012-02-19 22:22:31|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国古文献《礼记.礼运》曰:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦”。说的是社会的运行,应以国家为民众所有,选举有品德有才能的人来管理政事,讲究诚信和睦,为大家服务办事。这话说的无疑是很正确的。一个国家的民众是需要管理的,这样就需要选拔官员来从事管理工作。这样就产生一定数量的官员,来分管政府各个部门的工作。官员们工作有好有坏,需要进行考察,好的继续留任;差的就撤职查办,再选更好的来充任,加大工作效率。

政府官员(包括领导人在内)都应当是公选出来的而不是自封的,应当是素质很好的人,堪作民众的表率。他们都应当以身作则,大公无私,全心全意为民众做事,才能得到民众的信任和爱戴。譬如大禹王就很贤能,领导民众治水十三年,三过家门而不入,累的腿毛都脱落了,最后累死在会稽(即现在的绍兴),民众修建“大禹陵”来怀念他。但是,也有一些官员是为了谋求私利而投机钻营混入政府机关的,本来目的就不纯;还有一些官员是经不起考验而蜕化变质的。甚至还有更加腐败的行径------买官卖官,肆意盘剥。他们虽然情况各有不同,但有一个共同特点,就是善于蝇营狗苟,贪污腐化,假公济私,损人利己。赵高,董卓,李林甫,秦桧,严嵩,和珅,袁世凯、蒋宋孔陈“四大家族”等等就是贪污腐败的典型人物,已经被钉上历史耻辱柱,成为后人的反面教员。

社会发展到现在,有了很大的进步,立党为公,执政为民,成为人们共识的理念。大部分国家公务员都能勤勤恳恳的为人民服务,涌现了焦裕禄,孔繁森,沈浩,宋鱼水等好干部,为人民做了许多功德,受到民众的好评。但有些人不是这样,他们假公济私,大饱私囊,捞的盆满钵满,俨然成为百万富翁,骑在人民头上作威作福。大到林彪、张王江姚“四人帮”、陈希同、陈良宇;小到赖昌星,王光裕、“房管处长”陶校兴,“土地奶奶”罗亚平......各地都有,不法官员成为仓中之鼠,为害极大。所以反腐倡廉是刻不容缓的大事要事,必须狠抓严办;一旦监督不力,就会泛滥成灾,造成巨大损失,以致亡党亡国,这绝不是危言耸听。

政府官员都必须是高素质的,经过公选出来的,必须成为民众的榜样,一点儿也马虎不得。官员是政府各级部门的“领头羊”,必须起表率作用。责任是很重大的。官员必须首先知法执法,以身作则,吃苦在先,享受在后,需要民众做到的,他们首先必须做到。因为,政府官员们是教育者、管理者、领导者。既然如此,教育者必须首先受教育,管理者必须首先受管理,领导者必须首先受领导,成为民众的表率才行。如果他们胆敢明知故犯,以身试法,就要毫不客气地加以惩罚,而且要加倍惩罚。譬如官员和平民犯了同样的罪行,如果平民要判三年,那么官员就要判上六年。这是因为他是官员嘛,是带头人嘛;受的教育多,拿的工资高,享受的“三公”待遇好嘛。如果不这样严格要求和惩处,就会形成特权阶层,胆大妄为,无法无天,骑在人民头上作威作福,祸国殃民。

选拔、任用和整顿吏治很重要。孔夫子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。他还说过“举直错诸枉则民服,举枉错诸直则民不服”。政府领导者的一言一行都应当成为下级和民众的表率。领导者以身作则了,就能影响和带动全体民众办好事。你带头做了,民众就会跟着做,不用说的更多。你自己不做或做的不够,民众就会觉得受了骗,跟你离心离德,南辕北辙。

中国封建社会的“官本位”思想根深蒂固,几千年来一直影响着人们。总觉得当了官就了不起了,高人一等,非常显摆。这是很错误的偏见。当官是为了替民众办事,而不是贪图享受,光宗耀祖。孙中山有句名言“要立志办大事,不要立志当大官”,什么是大事?国家的事是大事,民众的事是大事。孙中山先生官做到中华民国首任临时大总统,可谓官不小吧,但他至始至终是为了谋求中国民众的民族独立、民生富强把自己当做一个“公仆”而夙兴夜寐,孜孜以求之。他16年流亡国外,身无一文,奔波募捐,指导、支援国内民主革命,饱尝艰辛,备受痛苦,积劳成疾,愈挫愈战,以致于革命成功。最后还抱病北上,谋求和议,劳累得了肝癌,为国为民献出了宝贵的生命;但他的革命精神却永远活在中国人民的心中。他毕生为了中国民主革命,毫不利己,无私奉献,还劝说哥哥孙眉变卖家产,支援革命,弄得自己连个住所都没有。还是几个爱国华侨看不过去,集资买了一套房屋赠送给孙中山,才使他有了一个遮风避雨的住所。再看看今天上海市浦东区的一个房管处长陶校兴,公然贪污受贿,钱权交易,竟然据有16套豪宅,占地一千多平米。这是何其严重的反差,孰是孰非,自有公论。古有大禹王,今有孙中山,他们都是为国为民无私奉献的好榜样,值得历代官员们和民众学习再学习。

过去有句成语说“夹着尾巴做人”,这话说的很好。现在有人又加以深化,把它说成“夹着尾巴做官”,那就更好了。什么是“尾巴”?“尾巴”就是缺点错误,就是见不得人的肮脏东西,就是违背人民利益的东西。这些东西要统统管起来,就是把它“夹”起来,把它控制起来,决不让它泛滥,不让它有市场。这样一来,人民的利益就不会受到侵害。当官的以身作则了,整个社会风气也就会转变过来了。

当前,我国反腐倡廉的形势依然严重。据新华社消息,2011年全国纪检监察机关初步核实违纪线索155008件,立案137859件,结案136679件,处分142893人。其中,给予党纪处分118006人,给予政纪处分35934.人。通过查办案件,为国家挽回经济损失84.4亿元。2011年纪检监察机关处分县处级以上干部4843人,移送司法机关的县处级以上干部777人。中央纪委监察部门查处的张家盟、宋晨光、刘卓志等大案要案,已移送司法机关依法处理;目前正在立案调查的有刘志军、田学仁、黄胜等违纪违法案件。以上贪污受贿的数字够令人触目惊心的了。这是已经查处出来的贪官污吏,还有更多的贪官污吏潜伏在更深处,有待进一步深挖猛揭。贪官污吏狠挖社会主义大厦的墙角是危害极大的,不可一日放松对他们的斗争。党中央和国务院反腐倡廉的决心很大,措施也得力,对违纪违法官员绝不手软,绝不姑息,发现一个,处理一个,完全是符合全国人民心愿的。过去说“和珅跌倒,嘉庆吃饱”,现在要改成“贪官跌倒,百姓吃饱”了。

以上 拉拉杂杂,说了这么多,关键词只有一个,就是政府官员必须知法执法,廉洁奉公,以身作则,才能带领民众向前走,才能取得胜利成绩;舍此,就会一败涂地,不可收拾。

请政府官员们好自为之吧,千万不要忘记以身作则!

2012.18写作

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017