注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

龙珠(孝道故事)  

2012-02-01 16:47:39|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乞儿路小得和妈妈已经三天三夜没饭吃了,加上天气寒冷,又冷又饿,萎缩在破窑里。本来,妈妈还能行动自如,隔三差五地带他外出讨饭。可是三天前,妈妈领小得到一家财主家门前讨饭。财主不仅不给,还放出恶狗咬伤了妈妈的大腿。小路忍着悲愤,把妈妈艰难地搀回破窑洞,鲜血已经染红了她的破衣服。他撕下一片破衣服包扎了妈妈的伤口,一边守候在妈妈身旁。

又冷又饿,实在难受,再这样下去,娘俩都要饿死。妈妈少气无力劝说小得,离开自己讨饭活命去。可是,小得说什么也不肯抛弃妈妈于不顾。他与妈妈相依为命,寸步不离。不得已,妈妈只好说小得不是自己的亲生儿子,是七年前在讨饭的路上捡来的残疾乞儿。小得不相信,说妈妈骗人,妈妈对自己那么亲爱,怎么可能是捡来的呢?小得从小患有软骨病,走路总是一瘸一瘸的走不稳,很吃力很艰难。他仔细想了想,自己一人讨饭去吧,讨回残羹剩饭让妈妈吃,尽自己的一点儿孝道。

小得爬出窑洞,一股寒风顺脖子钻进心窝,冻得直打冷战。他一步一步向前移动,在雪地上留下一道道痕迹。走到一棵大树跟前,他看见一条小蛇被人钉在树干上,已经冻僵了。恻隐之心人皆有之,他想解救这条小蛇。他鼓起吃奶力气,爬上一块石头,站起身子接近树身,可是一滑,他摔了下去,疼痛难忍。他咬紧牙关,拼命向上,终于靠近树身,拔掉钉子,取下小蛇。他取下破毡帽,把小蛇放进去温暖着。

过了一个时辰,小蛇苏醒过来了,点点头,忽然开口对着小得说:“谢谢你好心的朋友,是你救了我的性命。我是东海龙王的小孙子,独自一人外出玩耍,不小心被几个歹徒抓住,钉上了树身。多亏你救了我一命。我一定要报答你的恩德!”说着,小蛇从口中吐出一颗熠熠闪光的珠子,说:“这是一颗龙珠,不管你有什么困难,只要对它一说,就会得到满足。”说着,小蛇用龙珠在自己伤口上一擦,伤口立即愈合了。小得非常感激,向小蛇行了一礼,小蛇就钻进了河水里,返回龙宫去了。

小得拿龙珠往自己腿上一擦,奇迹突然出现了,腿脚已经能站稳了。他试着往前走走,果不其然,能自如行走了。他赶快跑回破窑洞,高兴地向妈妈讲述了这件奇事,说我们从此得救了。他拿龙珠往妈妈伤口上一擦,伤口就立即愈合了,也不疼痛了。小得又对龙珠说:“我和妈妈要吃顿饱饭,请你出来帮帮忙!”立即,他家的破桌上摆满了几样可口可乐的饭菜。他和妈妈吃了平生第一次饱饭,高兴得不得了。破桌上还剩下一些饭菜,怎么办呢。小得想起了他的伙伴小莫此时还饿着肚子哪。他走出家门,把饭菜送到小莫的桥洞里去了。

从此,小得和妈妈过上了温饱的生活。但娘俩并没因此而满足,想到普天下还有许多受苦受难的穷人,也需要救援。于是,小得征得妈妈的同意,来到河边,对着大海说:“小蛇------我的好朋友,谢谢你救助了我。我现在把龙珠返回给你,希望你救助更多的穷苦人家!再见了,我的好朋友!”

2012.2.1写作

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017