注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

物尽其用(随笔)  

2012-11-18 19:45:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老话说:“物尽其用,人尽其才”,这话很有道理。

大自然给人类和广大生物提供了方方面面的物质供应,真是天高地厚,功德无量;但是这些物质供应是有限量的。如果不爱惜、甚至浪费,那么就会减少和枯竭。为了人类的长远利益,那么就要十分珍惜这些有限的物质供应。珍惜的具体做法就是要“物尽其用”。

由于工业化的产生和过度开发,水污染了,土地污染了,空气污染了,环境污染了,使得地球上许多物种消失了,而新物种的产生却很缓慢,满足不了广大生物和人类的需要,发生了物质的匮乏。这就提出了一个要求,人们要保护地球,减少碳排量,保护宜居环境。生产发展了,商品丰富了,但人类有个弱点,就是爱赶时髦,过度地消费,造成了大量物质的浪费。

面对这种状况怎么办呢?这就提出了一个要求,注意节约,物尽其用。

我不想多说大道理,还是多说说身边小事吧。节约要从自己身边做起嘛。

天气转凉了,老伴提醒我外出要戴上帽子,当心感冒;并且说我的老帽子已经很旧了,最好换个新的。我想起来了,25年前,我在上海豫园小商品王国买了一顶苹果型的绒便帽,挺合适的,戴在头上不分前后左右,非常随意,就像开圆桌会议似的,不分尊卑贫富,同样等待。戴了20多年,虽然旧了,但还可以用,干嘛要放弃旧的而买个新的呢。再说一时又买不上同样形状的帽子,别的帽子我不喜欢。再说我还有两顶旅游帽,平时不旅游,放着不用不是很可惜吗。稍凉时戴单旅游帽,天冷时戴绒便帽,不是也很好嘛。何必要买新帽子呢。

18年前,女儿结婚时送给我一条外国造的高级皮带,当时要价80多元。我一直舍不得使用,放了很长时间才用,已经过了七八年,扎眼的地方有些损伤破旧了。如果再用下去,就可能断裂。我舍不得丢弃这条旧皮带,就想出了一个笨办法。这条皮带很长,可以把不扎眼的左半边剪掉一截,扎眼的那边顺延收缩几个孔眼,原来损伤的那截皮带就不受钢扣的压迫,还能够再使用好几年。这就等于我不花钱又得到了一条新皮带,何乐而不为呢?我感到很高兴!

上海市是个国际大都市,有钱人多,消费似流水,提升了消费水平。一般市民也不愿太落后了,于是消费水平就像长江后浪推前浪似的不断向前赶,一浪高过一浪。一次性的消费更加使人感到炫目,一些白领们穿衣服季节性很强,稍过时就不要了,丢弃的衣服在农村人看来还是新的好的。特别是许多人家加紧装修房屋,许多旧木家具其实还可用就丢弃了,而去购买化纤一类的新家具,时尚是时尚了,但新家具的质量未必有旧木家具质量好。这就造成了很大的物质浪费。

记得30年前,岳父去世了,妻子挑了两件岳父的半新不旧的衣服给我,我愉快地接受了,穿着也没有什么不好。那时物资贫乏,买衣服缺钱还要布票,买件新衣服不容易。岳父留下的衣服穿穿也好,还有纪念意义哪!

5年前我的老父亲去世了,他的一些旧衣服被焚烧了,但有一件羊羔皮背心还是新的。这件羊羔皮背心是老四弟弟买来孝敬老父亲的,没想到老父亲没穿几回就去世了;但烧了岂不可惜。于是弟妹们提出让我接受下来,因为我是大哥上了年纪,穿着比较合适。我愉快地接受了,天寒地冻时穿上这件皮背心,倍感温暖,时不时就想起了老父亲。

如果我们不更新观念,不注意节约,旧东西动不动就丢弃不用了,再花钱去买新的。这就造成了很大的浪费。再生产这些物品,又要开动机器,消耗油料,产生废气,污染环境。是多么得不偿失啊!

在我的生活中类似的物尽其用事例还有一些,我觉得没什么不好,倒觉得心安理得很。我在此说一说“物尽其用”这个道理,也说说自己是怎样做的,对年轻人不见得没有启发和教育。不管怎么说,物尽其用,保护环境总是一件利国利民的好事吧!

2012.11.15写作

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017