注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

新开的身边超市  

2011-10-29 20:59:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海市是座特大商业城市,商店林立,超市罗列,不仅市民购物很便利,还吸引了许多国内外的游客来购物。改革开放以来,出现了许多超市,譬如家乐福、沃尔玛、易买得、易初莲花、易购等外资开办的超市;还有国资开办的超市,譬如大润发、农工商、世纪联华等超市,尽量满足人们购物的需要。

我家住宝山区淞南镇,这是一个经济、商业都相对落后的乡镇。改革开放前,这里原是郊区农村,满眼田地。当大官的不来这里,做大买卖的也不来这里。十六七年前上海市南市区、杨浦区一些市民陆续拆迁过来了,外来打工者也过来了,盖起了居民楼,修起了长街道,淞南镇人口由原来的五六万激增到十一二万。原来的一些小商店显然不够用了,人们纷纷到商业发达的附近市场去购物。再后来,随着商业的进步,一些超市开设了免费班车,为人们赶超市购物提供了很大的方便,也使当地的资金外流了许多。三年前,商家把触角延伸到了淞南镇,才开办了第一家世纪联华超市,接着还有了第一家肯德基洋快餐店和华必和中快餐店,这样一来,人们就可以在家门口附近购物了,节省了许多外出的时间和精力。特别是傍晚,人们多了一些游玩、散步和纳凉的场所;既然出来了,就难免要买点东西回家。

我经常早晨外出散步,两年前在长逸路淞良路口东侧看到竖起了一座四层高楼,建建停停,进展不大,在去年终于建成了。直到今年上半年才开始装修,9月中旬撤出围栏挡板,揭开了神秘的面纱,原来这里要开办第二座超市-------农工商超市0198淞南店及其旗下的好德便利店;还有好客煲餐饮店、中亚大包餐饮店、旅馆和健身房、娱乐厅、红康动漫城等施设。经过店家的紧张布置准备,9月28日,农工商淞南店、好德店如期开张了。早晨开来了龙形彩车,敲锣打鼓的,热闹非凡。店门前竖起了拱形彩门,彩旗飘飘,煊人耳目。闻讯赶来的居民们潮水般地涌进店内,围住货架,琳琅满目,竞相采购,好不热闹。又见超市门外的海伦精致生活广场上临时设置了几个购物点,特价卖起了鸡蛋、大米及瓶装油,货物堆的老高,比平时的价钱便宜了三五角,甚至于1元左右。譬如1斤洋鸡蛋,别处要价5.4元,这里贱卖到4.6元。因此吸引了许多居民前来购物,甚至排起了长龙阵。一会儿天下起了小雨,顾客不愿离去,纷纷打起了雨伞,耐心等候,一买就是三五斤。要知道这样的优惠价,只限于头三四天,过了这个村,就没有这个店了。为了吸引和稳住顾客,超市别出心裁,推出了红利卡,就是让顾客花10元购买一张红利卡,可以长期使用。不仅每次购物可以积分,还有优惠红利商品。譬如一包莆田桂圆礼盒,零售价51.2元,红利家只要29.99元,比平时价少要21.21元。再譬如一瓶华夏长城三年窖藏干红零售价59.9元,红利家只要36.99元。老百姓过生活总是精打细算的,只要便宜三五角,他们也是乐意接受和购买的。不仅附近的居民购买,较远处的居民也来轧闹猛。话又说回来,新超市开张营业,头三天当然来人多些,以后就来的相对少了。因为这里比较偏僻,居民不多。但是,附近的新梅淞南苑、鹏程花苑、盛世宝邸、万临家园、淞南新5村等小区居民直接受益,会常来购物的,门庭也不会冷落的。我家离这个超市距离700多米,吃过晚饭与妻子一同散步,就会经常来到里面走走看看,见了好东西就忍不住买上一两件。

世界在进步, 事物在发展,祖国到处都在往前走,上海市会有更大的发展。农工商新超市的开张昭示了这种趋势。

2011.9.29写作

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017