注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

搀扶跌倒老人(散文)  

2011-09-15 19:52:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 昨天是辛卯年中秋节,花好月圆,秋风送爽,又是一个人间团圆的佳节,全国人民都沉浸在快乐之中。气象预报说,上海市晚间可能有云层出现,不一定能畅观月亮,难免带来不愉快。可是实际情况并不像气象预报的那样,虽然有云层,但嫦娥姑娘依然从云朵中露出,向人间展示笑容。乌云是遮不住光明的。

今天早晨,我和芳妻相伴到居家附近的淞南公园散步,七点钟返回时,穿过一村走来,可以节省一些时间。我俩从一位老阿婆身边走过去了,忽然听到身后“扑通”一声,回头一看原来是刚才碰到的那位老阿婆跌倒在地,吓了我和芳妻一跳。我本能地要转身上前搀扶,可是芳妻拉住了我的手。此时我也有点儿犹豫,暂时停住了脚步。老阿婆是被一块凸起的水泥路面绊倒的,只见她跌坐在路面上,喘着粗气,一只布鞋散落在旁边。恰好此时从我面前走来另外两位阿婆,我赶快请他俩一起搀扶起倒地的老阿婆,并且声明我们是一起搀扶她的,互相可以做个见证。搀扶时,我感觉老阿婆身体有些发抖,虽然没受重伤,但疼痛总是难挨的。我赶快捡起散落的布鞋给她穿上,她感动地说:“还是好人多啊,谢谢你们。我不会诬赖你们的!”

老阿婆身体瘦弱,问起才知她已经80岁了,是上街买早饭的,不当心跌倒了,多亏遇见我们几个人搀扶了她。看他并无大碍,我们四个人便走散了。由于南京彭宇案的负面影响,搀扶跌倒的老人难免要付出一定的代价,所以人们都有些顾虑,不敢奋勇向前施救;但人们的良知都还存在,必要时还是会伸出援手的。

过后,我又想起去年的某个双休日,我和芳妻乘71路公交车沿着延安路从东向西,要到江苏路附近去看望我的女儿。不想走到陕西北路口时,芳妻远远看见一位老伯伯忽然像一根木桩似的跌倒在街道旁,提醒我赶快看看。这时,我看见几个过路人赶快向前搀扶起那位老伯伯,问寒嘘暖的。这个情景感动了我,上海人文明素质高,要紧时肯上前施救的。由于要赶路,我没下车看个究竟,但我可以想见会有人打120急救老伯伯的。

此时,我又想起四五天前看见的另一件事。我们二村靠近后门的75号,有个住户早上出门,看见有个老妇人躺在大门旁的草坪上。过了一会,等他买早点回来时,还看见那个老妇人躺在那里。这时下起了大雨,淋湿了她的衣裳,流露出痛苦无奈的样子。这个住户大发恻隐之心,怕她淋出毛病,就拿了一把旧伞给她撑起。又过了一会,我从这里经过看见这个情景,就走到跟前看个分明。老妇人很瘦弱,浑身无力地躺着,动也不动,不知是从哪里来的,又要到哪里去。这时正好有个75号的住户外出回来,我就请他一道把老妇人搀扶起来,让她坐在大门前的台阶上休息。当问及她时,她只说自己是苏州人,为何来到这里,她似乎有难言之隐,并不回话。我也不便多问,就与那个住户商量,不能叫她在此久留,不然会发生意外的。于是我们拨打了110。过了一会,110警车赶来了,把她送到了救助站。

彭宇案虽然有负面影响,但终究会消失的。因为,人们的觉悟会随着时间的推移而提高的,就像云层不会长久遮住月亮一样。

2011.9.13写作

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017