注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

面对诱惑(散文)  

2011-08-29 22:13:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我养成了散步的习惯,每天有空就想外出兜一兜;不散步就觉得有些难受。今年雨水比往年偏多,尤其到了秋季,更有些阴雨连绵。昨天从早上到中午一直落雨,我没能散步去,吃过晚饭,我说什么都要散步去;不然,就像今天过不去一样。

居家附近早都走遍了,只好再到世纪联华超市兜兜。先到超市旁边探访新开的古竹园农家菜馆,刚开张生意还算可以。我虽然不吃饭,但想看看它的情况如何。然后走进超市,各个摊位走走看看,也没啥好买的。忽然看到几包荞麦面条,就决定买一包,明天早上好做阳春面。我血糖偏高,医嘱要多吃荞麦面,可以抑制血糖升高。以前常吃,今年吃的少了。再说我身带100元钞票,想把它换成一些小票子,认为超市信誉度高些,不至于有假票混入其中。这包荞麦面售价只要4元1角,还算便宜。

我拿着荞麦面到收银台缴费,一排有十几个收银台。我见某个收银台前只有一个顾客,就到那里凑个方便。很快就轮到我了,我把100元交给了一个年轻的女收银员,她问我有一角钱么?我取给了她。买东西常有这样的情况,超市零钱少,先让顾客给个零钱,然后再找大钱。可是,女收银员接着还要我再给她4元钱,我不明底细,就又给了4元硬币。此时,我猛然想到收银员跟我多要钱了。一包荞麦面只有4元1角,可是我却给她104.1元,大大超出了原价。我问她怎么收钱的,为什么收了100元,还要再收4.1元呢?她有些说不出话来,脸色也跟着红起来,显得很尴尬。她在我的逼问下,只得说会把100元还给你的,说着把手中的100元钞票还给了我。我看她是个年轻的女士,得饶人处且饶人,不想让她太下不了台,忍住没发脾气。反正也没得手,就放她一马吧!

事后,我有些后怕,认为这件事真有些蹊跷。我有两种分析,一种是这个女收银员也许一时头昏了,把自己搞乱了。可是这样的可能性很小,一个称职的收银员难道会这样么?再说,当时她跟前只有我一个顾客,本可以不慌不忙地收费,有什么好搞不清楚的。另一种分析,我认为她是在制造混乱,形成错觉,好趁机骗取我的100元。这种可能性较大,我看那个收银员有些不怀好意,想趁机诱惑我这个老人;她可能认为老年人头脑都有些痴呆,反应迟钝,稍动手脚就会上当受骗的。但她看走了眼,我可是个头脑清醒的老知识分子,纵然她使出十八般花招来,我是不容易被他钓上钩的。

我年过七旬,当了三十多年的教师,道德情操还是过硬的,不为外物所诱惑,颇有些柳下惠的风格。我居家附近有一条小巷子,就连开七八家所谓的发廊、足浴,实为挂羊头卖狗肉的暗娼。我经常从其门前走过,偶尔也往里厢瞟几眼。没想到一个骚货竟然对我招招手,说道“进来嘛!”我从容地从其门前走过,好像什么事也没发生过似的。我看他们,本是为了观察社会生活,搜集写作素材;她却当做了歹意。真是不可同日而语啊!话又说回来,那个女收银员会不会也想用美人计算计我呢?世界上的情况很复杂,很难说清楚,必要的警惕还是要有的。

吃一堑,长一智。今后,我做事还得多加防范才是。

                                                       2011.8.29写作

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017