注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

让城市更文明些  

2011-08-17 18:47:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海市是个比较文明的城市,但也有不够文明的现象存在。据媒体披露,2011年8月12日下午,81岁的市民吴老伯带着5包废弃品装备搭乘82路公交车回家,谁知刚上车就接连遭到驾驶员和一名乘客的斥责,随即废弃品也被扔下车。昨日下午,82路公交车所属公司的三名工作人员,带上水果登门向吴老伯致歉。吴老伯也表示不怪司机,事发时司机出面说话也是职责所在。

事情经过大致就是这样。我有以下看法和评论:

市民吴老伯是个勤劳的老人,81岁了还能外出活动,捡拾废弃品加以利用。这种行动是很可贵的,体现了老人勤俭节约的品质,比那些游手好闲,好吃懒做的人不知要好过千百倍。在上海市这样的老人不是太多了,而是太少了。

吴老伯是个上海市民,并且是位老人,完全有权利乘坐公交车,任何人都不能阻拦和剥夺属于他的权利。他虽然穿的不讲究,带的也是废弃品,但他的灵魂和品质是干净高尚的,心有贵恙者不能以貌取人,另眼看待。吴老伯又没吃你家的饭,你何必狗仗人势,出面吠叫,随便伤人,侵害吴老伯的尊严和权利。对人缺乏同情和尊重,是人性的缺失。有这种缺失的人应当好好反思反思,学会平等礼貌待人。只是衣裳穿的整齐,灵魂却肮脏,还是不够好的。浙江省图书馆的馆长待人平民化亲民化,就很值得人们学习。有一些乞丐进浙江省图书馆阅览室阅读书报,引起了某些人的反感和嫌弃,向图书馆提出了“意见”,企图不让乞丐进入。这位可敬的馆长却说:“我没有权利阻挡他(乞丐)进入,但你(某些读者)可以选择退出。”只是要求乞丐读者洗干净手,照样可以读书。贫穷的人在我国还是大多数,生活困难,衣着褴褛,但他们品质朴实,有要求进步之心。乞丐也想读读书,看看报,追求文明,改变命运,这是多么美好的事,应当得到社会的理解和人们的支持。但是某些人却横加指责和阻拦,这是很不对的,心胸太狭窄了。话说回来,上海市82路公交车的驾驶员和某些乘客对待吴老伯的做法也太不应该了,对贫民缺乏人性化,缺少同情心。他们应当好好学学那位可敬的图书馆长。此事被媒体曝光后,82路公交公司也觉得做的不对,派人带着礼品登门向吴老伯致歉,表示以后要善待吴老伯这样的人。知错则改,是很对的。

吴老伯是位心胸宽大的老者,原谅了驾驶员的粗暴态度,表示不要处分驾驶员,只要他认识到错误就可以了。这样双方互相谅解,把不和谐变作了和谐,是我们欢迎的态度和做法。这样下去,我们的社会就会变得文明和谐起来。

2011.8.13写作

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017