注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

樱桃晚会 (微型小说)  

2011-07-08 18:31:38|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这个居民小区种植了许多樱桃树,因此被人们称为“樱桃村”。经过五六年的培养,樱桃树已经长大了。一到春天,樱桃树开花了,就像天边云霞,好看得很。接着花中就结出了小小的樱桃坯子,一天天长大起来。到了小满时节,一个个红玛瑙似的樱桃就挂满了枝头,引起人们抬头张望,口水欲滴。

成熟了的樱桃引起了居民们的议论:有的说反正樱桃成熟了,不能让它烂在树下,还是摘吃了的好。于是有些人就偷偷摸摸摘吃了一些樱桃。还有的人说这些樱桃是属于小区大家的,个人不能随便乱摘,作为观赏好了。小区居委会面对不同的意见,也不好表态,不便为此伤了大家的和气,事情就这么搁置起来。不好的事情总有发生。一些樱桃树枝被折断了,弄得落叶狼藉;甚者有个别小孩上树摘果,摔坏了手脚。种樱桃树反成了一件不愉快的事情,真是好事变成了“坏事”。

今年,樱桃又快成熟了,居委会文书记根据往年出现的纠纷,事先有了一个通盘考虑,让樱桃对社区和谐建设有些好处,把不利因素变成有利因素,集体把樱桃采摘下来,开个“樱桃晚会”,让小区居民共享社区成果。她把这个意见在会上一提出,居委会成员都同意,贴出“安民告示”,不准个人随意采摘,派护村队严加看管樱桃树。管与不管,效果就是不一样,今年鲜红的樱桃挂满枝头,十分可爱。

小满这天早上,居委会成员与护村队员一起动手,集体采摘了所有的樱桃果实,整整装了八大筐。一到吃过晚饭,居委会就响起了喇叭,召集小区居民来参加晚会。小区配电房前灯光明亮,歌声飘扬,一派欢乐气氛。文书记作了简短讲话,她说:“感谢居民们对小区的爱护和对居委会工作的支持,小区出现了和谐景象。现在虽然樱桃有些收获,还不够多。但每位小区居民都可以分享到一些。以后,随着樱桃的逐年丰收,大家就会得到更多的果实,小区樱桃永远是属于小区居民的财产!”接着,居委会成员向到会的每个居民分发了一捧樱桃;留下一大盆送给没到会的孤寡老人,让他们也分享一份幸福心情。接着又请年轻人表演了几个文艺节目。大家高高兴兴地说,居委会办事真公道,以后我们要为社区建设多作贡献。

天上的圆月照着居民们的笑脸,小区夜晚显出一派宁静和谐景象。

                                                                                                                                                           2011.6.2写作

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017