注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

放生知了(杂文)  

2011-07-24 18:37:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知了,学名叫“蝉”,是种昆虫。一到炎夏,它就在树上叫个不停,好像对人们说“知了知了”,提醒防范酷热的伤害。知了无疑是一种益虫,对人类有好处。

前天清晨起床后,我走近阳台纱窗跟前,准备观赏小区的风景。忽然,看见纱窗外面粘着一只知了,它的几条细腿插在纱窗网眼里,挣扎着想逃脱的样子。我急忙对芳妻说:“你来看这只知了!”芳妻看了,也感到惊奇和喜爱,说知了拜访我们来了。我转念一想,还是放生了吧,免得让这只知了遭受磨难。闷热的房间不适合知了生活,还是让它回到绿树上去吧。

我把这个意思说给芳妻,她也是这样想的。她用手触摸知了的细腿,帮它摆脱了网眼的羁绊,趁势飞走了,落在楼下的梧桐树上。楼下风景很美,梧桐树、桂花树、枇杷树和无花果树已经连接起来了,长的很茂密,是昆虫们生活的好地方。

昨天,我从《解放日报》上看到一则报道,说上海市城区的知了近年来越来越少了。由于热岛效应,汽车尾气,土壤变质等原因使得知了失去了生长的适宜环境,数量大大减少了,可见上海市的生态环境变差了,亟待改善。言外之意,我觉悟到知了应在动物保护之列。

我所在的淞南镇地处长江口,水气大,绿树多,比中心城区自然环境优越,所以一到夏天知了就多些。但也有问题,就是有个别人捕捉知了。他们用一支杆子,上端涂上胶料,从树枝上捕捉知了,有时能捕捉到四五十只,杀伤力是很大的。我曾经问过一个捕蝉者,捕蝉有什么用处。他说好油炸了吃呀!这是多么残酷的回答啊!如果这样的人多了,可能会使知了灭绝的。捕蝉也是一种犯罪,因为它违反了动物保护法。前些天,我从早新闻听到一个消息,河南省有个农民捕捉了127只麻雀,结果被判了徒刑。说道这里,我猛然想起一件事,7月某天,我的确看到一位居委会主任,手持长杆捕捉知了,他的塑料袋里有十来只知了在跳动。我感到很惊诧,怎么一个居委会主任也会这样野蛮行事呢?他带的什么头?真叫人不可思议!

这些年来,人们越来越烦躁了,有的甚至患了抑郁症(即精神分裂症),动不动就想发泄发泄。近几天,我就听到几则惊心动魄的消息。一个年轻父亲把2个月的婴儿抛下高楼,自己也发疯般的跳楼自尽。还有一个高学历的年轻母亲,把4岁的儿子抛下高楼,自己也跳楼寻了短见。一个从日本留学归来的大学生,在浦东机场为了学费与前来接机的母亲发生争吵,.竟然丧心病狂地挥刀将母亲连刺几刀,真是惨不忍睹......唉,何必如此呢,心情平和些,不就可以避免了么!人要多熄熄心头火,冷静下来,别做那些不理智的蠢事,放自己一条生命,也放别人一条生命。

在酷暑的夏天,让知了多些,提醒人们“知了知了”,不要头脑发昏,不要干蠢事。人间就清凉多了,太平多了!

 2011.7.19 写作

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017